MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYUNTING PARAGRAF ARGUMENTATIF DARI SEGI BAHASA DENGAN MENGGUNAKAN METODE INKUIRI PADA SISWA KELAS X.4 SMA SARASWATI SERIRIT - Eka Narwianti (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2013)
MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYUNTING PARAGRAF ARGUMENTATIF DARI SEGI BAHASA DENGAN MENGGUNAKAN METODE INKUIRI PADA SISWA KELAS X.4 SMA SARASWATI SERIRIT oleh Ni Putu Eka Narwianti, NIM 0912011045 Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Bahasa dan Seni ABSTRAK Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan (1) mendeskripsikan peningkatan kemampuan siswa menyunting paragraf argumentatif dengan penerapan metode inkuiri, (2) mendeskripsikan langkah-langkah yang tepat dalam penerapan metode inkuiri, dan (3) mendeskripsikan respons siswa terhadap penerapan metode inkuiri. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas X.4 SMA Saraswati Seririt yang berjumlah 33 orang. Objek penelitian ini adalah peningkatan hasil, langkah-langkah penerapan metode inkuiri dan respons siswa terhadap penerapan metode inkuiri dalam pembelajaran menyunting paragraf argumentatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, metode tes, dan metode angket/kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuntitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) penerapan metode pembelajaran inkuiri meningkatkan kemampuan siswa menyunting paragraf argumentatif, (2) terdapat 11 langkah penerapan metode inkuiri untuk meningkatkan kemampuan siswa menyunting paragraf argumentatif. Langkah-langkah tersebut menekankan pada siswa untuk berpikir dan bekerja keras atas inisiatif sendiri, bersikap objektif, jujur dan terbuka dalam pembelajaran menyunting paragraf argumentatif, dan (3) siswa memberikan respons positif terhadap penerapan metode inkuiri dalam pembelajaran menyunting paragraf argumentatif. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran inkuiri menunjukkan hasil yang positif, baik itu hasil belajar menyunting paragraf argumentatif, langkah-langkah penerapan metode pembelajaran, maupun respons yang diberikan oleh siswa. Kata kunci: metode pembelajaran inkuiri, menyunting, paragraf argumentatif