Perancangan Pengolahan Data Perpustakaan Madrasah Aliyah Negeri Lasem Berbasis Intranet - Jaenuri, Muhammad (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstraksi: Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang saat ini berkembang dengan begitu pesatnya. Semua itu dikembangkan dengan tujuan untuk memberikan kemudahan bagi manusia dalam melaksanakan tugas dan kepentingannya. Pengolahan data Perpustakaan Madrasah Aliyah Negeri Lasem masih dilakukan secara manual dan penyampaian informasinya pun masih dilakukan secara lisan. Hal ini menyebabkan proses memakan waktu lama karena kurang efektif dan efisien mengingat keterbatasan dari kemampuan manusia itu sendiri. Selain itu pengolahan data perpustakaan yang dilakukan secara manual sering terjadi kesalahan karena kesalahan dari petugas perpustakaan itu sendiri. Sistem pengolahan data perpustakaan dengan sistem komputerisasi yang diharapkan nantinya dapat mengatasi permasalahan yang telah ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kepustakaan, analisis, perencanaan, perancangan atau desain, pembangunan, uji coba sistem serta implementasi sistem. Dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam pengolahan data perpustakaan sehingga pengolahan data perpustakaan di Madrasah Aliyah Negeri Lasem dapat berjalan lebih efektif dan efesien. Kata Kunci : Pengolahan Data Perpustakaan Madrasah Aliyah Negeri Lasem ABSTRACT: Development of science and technology is developing so rapidly. All that was developed with the aim to provide convenience for people in performing tasks and interests. Data processing library of Senior Islamic High School of Lasem is still done manually and the submission of the information is still done orally. This leads to time-consuming process due to lack of effective and efficient given the limitations of human ability itself. Besides the library of data processing is done manually often goes wrong because of errors of the librarian's own. Library data processing system with a computerized system which is hoped will be able to overcome the problems that already exist. The method used in this study is the observation, interviews, library research, analysis, planning, design, or design, development, system testing and system implementation. Of research is expected to provide facilities in the library so that the data processing of data processing libraries in Senior Islamic High School of Lasem can run more effectively and efficiently. Keyword : Library Data Processing Of Senior Islamic High School Of Lasem