ANALISIS TES SUMATIF BUATAN GURU MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS XI IPA SMA LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA TAHUN AJARAN 2012/2013 - Nalarastu Widyaningsih (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2013)
ANALISIS TES SUMATIF BUATAN GURU MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS XI IPA SMA LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA TAHUN AJARAN 2012/2013 oleh Ni Wayan Nalarastu Widyaningsih, NIM 0812011047 Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia ABSTRAK Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan tujuan memaparkan (1) kualitas tes sumatif bidang studi Bahasa Indonesia kelas XI IPA SMA Laboratorium Undiksha Singaraja ditinjau dari segi bahasa, (2) kualitas tes sumatif bidang studi Bahasa Indonesia kelas XI IPA SMA Laboratorium Undiksha Singaraja ditinjau dari segi isi, (3) kualitas tes sumatif bidang studi Bahasa Indonesia kelas XI IPA SMA Laboratorium Undiksha Singaraja ditinjau dari segi kepraktisan, dan (4) hambatan-hambatan yang ditemui saat menyusun tes sumatif oleh guru bahasa Indonesia. Subjek penelitian ini adalah naskah tes sumatif dan guru kelas XI IPA SMA Laboratorium Undiksha Singaraja Objek dalam penelitian ini adalah kualitas tes sumatif yang dibuat guru kelas XI IPA SMA Laboratorium Undiksha Singaraja ditinjau dari segi bahasa, isi, dan kepraktisan serta hambatan-hambatan yang dihadapi oleh guru dalam menyusun tes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas tes sumatif bidang studi Bahasa Indonesia kelas XI IPA SMA Laboratorium Undiksha Singaraja meliputi (1) ditinjau dari segi bahasa dinilai baik sekali; (2) dari segi isi dinilai cukup baik; (3) dari segi kepraktisan, tes yang dibuat oleh guru telah memenuhi kriteria kepraktisan; (4) hambatan-hambatan yang ditemui saat menyusun tes, yaitu materi pada tiap semester banyak sehingga guru harus mampu merealisasikan materi tersebut ke dalam bentuk soal. Kata kunci: tes sumatif, mata pelajaran bahasa Indonesia