ANALISIS KESALAHAN GRAMATIKA DALAM MAKALAH MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA SEMESTER V TAHUN AJARAN 2012/2013 - Gusti Ayu Nyoman Juliartini .; Drs. I Nyoman Seloka Sudiara, M.Pd .; Ni Made Rai Wisudariani, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaiamana kesalahan struktur kalimat dalam makalah mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia semester V tahun ajaran 2012/2013 dan (2) mengetahui bagaimana kesalahan pembentukan kata dalam makalah mahasiswa jurusan pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia semester V tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu makalah mahasiswa semester V jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia tahun ajaran 2012/2013, sedangkan objek penelitiannya adalah kesalahan struktur kalimat serta kesalahan pembentukan kata pada makalah mahasiswa semester V jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia tahun ajaran 2012/2013. Data dikumpulkan melalui metode dokumentasi dan dianalisis menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kesalahan struktur kalimat yang terdapat dalam makalah terjadi karena mahasiswa sering melakukan kesalahan penggunaan kata sehingga kalimat-kalimat tersebut menjadi pragmentaris, pleonastis, kontaminasi, ambigu, tidak ringkas, dan tidak padu dan (2) kesalahan pembentukan kata yang terjadi dalam makalah yang diteliti terjadi karena kesalahan penggabungan kata dasar yang berawalan [k], [p], [t], dan [s] dengan awalan meN-.Kata Kunci : Kata kunci : analisis kesalahan, kalimat, pembentukan kata This study aims to (1) know how your sentence structure errors in student papers Indonesian Language and Literature Education V semester of academic year 2012/2013 and (2) know how to word formation errors in student papers Indonesian language and literature education in fifth semester of the school year 2012/2013. This research is a qualitative descriptive study. The research subjects paper V semester students majoring in Indonesian Language and Literature Education academic year 2012/2013, while the study object is the grammatical errors as well as errors of word formation in paper V semester students majoring in Indonesian Language and Literature Education academic year 2012/2013. Data were collected through documentation methods and analyzed using qualitative descriptive methods of data analysis. Results of this study indicate that (1) sentence structure errors contained in the paper occurred because students often make the mistake of using the word so that the sentences be pragmentaris, redundant, contamination, ambiguous, not quick, and not coherent and (2) errors of word formation which occurs in a paper that studied due to incorrect merging basic word with [k], [p], [t], And [s] with the prefix meN-.keyword : Keywords: analysis of errors, sentence, word formation