Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaan Surat Masuk Dan Surat Keluar Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Nawangan - Vironica, Arie; ., Sukadi (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2013)
Abstract : Management letter within an organization plays an important role in the administrative process. In this case the system of correspondence to be one of the influential factors in the management letter of the Junior High School 2 Nawangan. So it is expected to process letter mail handling both incoming and outgoing mail can be done better, faster and easier. With the application of incoming and outgoing mail can reduce the use of quite a long time in the filing and disposition of securities, reducing paper usage, minimize the possibility of errors in recording, speed up the search process letter, letter of disposition permits control and easy to use. Making this application also facilitates data communication between parts of the process and preparing reports that are always updated and can be viewed based on monthly and annual reports. Results from this study is Design Build Letter of Application Management and Outgoing Mail in the Junior High School 2 Nawangan. With the existence of this system is expected to assist and facilitate the user in managing a letter, make a disposition, to obtain information about incoming and outgoing mail. Keywords: mail management system, database Â  Abstraksi : Pengelolaan surat dalam suatu organisasi memegang peranan penting dalam proses administrasi. Dalam hal ini sistem tata persuratan menjadi salah satu faktor yang berpengaruh dalam pengelolaan surat pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Nawangan. Sehingga sangat diharapkan proses pengelolaan surat baik surat yang masuk maupun surat keluar dapat dilakukan dengan lebih baik, cepat dan mudah. Dengan adanya aplikasi surat masuk dan surat keluar dapat mengurangi penggunaan waktu yang cukup lama dalam pengarsipan surat dan disposisi, mengurangi penggunaan kertas, memperkecil kemungkinan terjadinya kesalahan dalam pencatatan, mempercepat proses pencarian surat, memudahkan pengontrolan disposisi surat serta mudah dalam penggunaan. Pembuatan aplikasi ini juga memudahkan proses komunikasi data antar bagian serta pembuatan laporan yang selalu di update dan bisa dilihat berdasarkan laporan bulanan maupun tahunan. Hasil dari penelitian ini adalah Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaan Surat Masuk dan Surat Keluar pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Nawangan. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu dan mempermudah user dalam mengelola surat, membuat disposisi, memperoleh informasi mengenai surat masuk dan surat keluar. Kata kunci : sistem pengelolaan surat, database