PERBEDAAN KARANGAN ARGUMENTASI ANTARA SISWA SMAN 1 SINGARAJA DAN SMAN 1 GEROKGAK - Agus Sujianto .; Prof. Dr. I Nengah Suandi,M.Hum .; Prof. Dr. I Made Sutama,M.Pd . (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2014)
Penelitian deskriptif ini bertujuan (1) mendeskripsikan perbedaan karangan argumentasi siswa SMAN 1 Singaraja dan siswa SMAN 1 Gerokgak ditinjau dari sistematika penulisan dan (2) mendeskripsikan perbedaan karangan argumentasi siswa SMAN 1 Singaraja dan siswa SMAN 1 Gerokgak ditinjau dari kualitas argumen. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Singaraja yang berjumlah 15 siswa dan siswa SMAN 1 Gerokgak yang berjumlah 15 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) ditinjau dari segi sistematika penulisannya, karangan argumentasi siswa SMAN 1 Singaraja lebih sistematis daripada karangan argumentasi siswa SMAN 1 Gerokgak karena dari 15 karangan yang dianalisis sebanyak, 13 karangan sudah terdiri atas pendahuluan, kalimat tesis, tubuh argumen, dan penutup dan 2 karangan lainnya tidak memiliki bagian penutup. Untuk karangan argumentasi siswa SMAN 1 Gerokgak dari 15 karangan yang dianalisis, hanya 3 karangan yang sesuai dengan teori penulisan ideal dan 12 karangan lainnya tidak sesuai dengan ketentuan. (2) Dari segi kualitas argumen, karangan argumentasi siswa SMAN 1 Singaraja lebih baik kualitasnya dibandingkan dengan siswa SMAN 1 Gerokgak. Dari 15 karangan siswa SMAN Singaraja, argumennya memiliki 13 data, 23 fakta, dan 13 autoritas, sedangkan 15 karangan argumentasi siswa SMAN 1 Gerokgak argumennya hanya memiliki 3 data, 3 fakta, dan tidak ditemukan autoritas. Kata Kunci : karangan argumentasi, sistematika penulisan, kualitas argumen This descriptive research was aimed at (1) describing the difference of argumentative texts made by students at SMAN 1 Singaraja and SMAN 1 Gerokgak from its writing systematic, (2) describing the difference of argumentative texts made by students SMAN 1 Singaraja and SMAN 1 Gerokgak from the quality of argument. The subject of this research was students at SMAN 1 Singaraja and SMAN 1 Gerokgak. The object was the difference of argumentative text in terms of the writing systematic and the quality of argument. The data collection was done by using documentation method. The data was analyzed by using descriptive qualitative technique. The research result were (1) the difference of argumentative texts at SMAN 1 Singaraja and SMAN 1 Gerokgak from its writing systematic showed that argumentative text of students at SMAN 1 Singaraja was more systematic in the writing structure because from 15 texts, about 13 texts had consisted introduction, thesis statement, arguments and closing and the other two texts did not have closing. While at the SMAN 1 Gerokgak, from 15 texts, only 3 of them fulfilled the ideal requirements according to the theory of writing an argumentative paragraph while the others did not fulfill one of the requirements. (2) The difference of argumentative texts at SMAN1 Singaraja and SMAN 1 Gerokgak from the quality of argument can be described that the students at SMAN 1 Singaraja had better quality. From 15 texts, the arguments consisted of 13 data, 23 facts and 13 authorities. Meanwhile from 15 texts made by students at SMAN 1 Gerokgak, the arguments only had 3 data, 3 facts and none authority can be observed.keyword : argumentative text, writing systematic, the quality of argument