PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN DAP (DEVELOPMENTALLY APPROPRIATE PRACTICE) DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA CERPEN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS VIII C SMP NEGERI 1 SERIRIT - Nyoman Yogi Parama Putra .; Prof. Dr. I Nyoman Sudiana, M.Pd .; Prof. Dr. I Nengah Martha,M.Pd . (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2014)
ABSTRAK Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan (1) Mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran dengan menggunakan media cerita pendek di dalam menerapkan strategi pembelajaran DAP untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca pemahaman. (2) Mendeskripsikan peningkatan kemampuan siswa dalam membaca pemahaman melalui penerapan media cerita pendek di dalam menerapkan strategi pembelajaran DAP. (3) Mendeskripsikan respons siswa terhadap penggunaan media cerpen melalui strategi pembelajaran DAP. Penelitian ini terdiri atas dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VIII C SMP Negeri 1 Seririt yang berjumlah 30 orang. Objek penelitian ini adalah langkah-langkah, peningkatan hasil, dan respons siswa terhadap penerapan strategi pembelajaran DAP dengan menggunakan media cerpen dalam pembelajaran membaca pemahaman. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, metode tes, dan metode angket/kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) Terdapat beberapa langkah penerapan strategi pembelajaran DAP dengan menggunakan media cerpen untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca pemahaman. Langkah-langkah tersebut menekankan pada pembelajaran membaca pemahaman dengan menggunakan media cerpen disertakan dengan (contoh) membuat siswa melakukan kegiatan membaca pemahaman dengan lebih baik, (2) Tercapainya peningkatan kemampuan siswa dalam membaca pemahaman melalui penerapan media cerita pendek di dalam menerapkan strategi pembelajaran DAP, dan (3) Siswa memberikan tanggapan sangat positif terhadap penerapan strategi pembelajaran DAP dengan menggunakan media cerpen dalam pembelajaran membaca pemahaman. Kata kunci: Strategi pembelajaran DAP, membaca pemahaman, cerpen Kata Kunci : Kata kunci: Strategi pembelajaran DAP, membaca pemahaman, cerpen ABSTRACT Classroom Action Research (CAR) aims (1) To describe the learning steps using the medium of the short story in the DAP implementing learning strategies to improve students' skills in reading comprehension. (2) Describe increase students' skills in reading comprehension through the implementation of short stories in the media in applying learning strategies DAP. (3) Describe the student's response to media stories through the use of learning strategies DAP. This study consisted of two cycles. Subjects in this study were the teacher and eighth grade students of SMP Negeri 1 Seririt C, amounting to 30 people. Object of this study is a step-by-step, improved outcomes, and student responses to the application of learning strategies DAP using media in teaching reading comprehension short stories. Data collection methods used in this study is the observation method, test methods, and methods of inquiry / questionnaire. Data were analyzed using descriptive techniques of quantitative and qualitative description. The results of this study were (1) There are a few steps to the application of learning strategies using media stories DAP to improve students' skills in reading comprehension. Such measures reading comprehension emphasize learning by using media stories included with (example) make students do activities with better reading comprehension, (2) Achievement of increasing students' skills in reading comprehension through the implementation of short stories in the media in applying learning strategies DAP, and (3) Students responded very positively to the application of learning strategies DAP using media in teaching reading comprehension short stories. Keywords: Strategy DAP learning, reading comprehension, short stories keyword : Keywords: Strategy DAP learning, reading comprehension, short stories