PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK KELILING KELOMPOK DENGAN MEDIA FOTO JURNALISTIK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGEMUKAKAN PENDAPAT SECARA LISAN SISWA KELAS X3 SMA NEGERI 1 SUKAWATI - Ni Kadek Sri Wedari .; Drs.I Wayan Wendra,M.Pd .; Drs.I Gede Nurjaya,M.Pd . (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2014)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan (1) mendeskripsikan langkah-langkah yang ditempuh dalam penerapan pembelajaran kooperatif teknik keliling kelompok dengan media foto jurnalistik; (2) mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa hingga tercapainya tingkat ketuntasan hasil belajar siswa pada kegiatan mengemukakan pendapat secara lisan; dan (3) mendeskripsikan respons siswa terhadap penerapan pembelajaran kooperatif teknik keliling kelompok dengan media foto jurnalistik. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas X3 SMA Negeri 1 Sukawati. Objek penelitian ini adalah kemampuan siswa mengemukakan pendapat secara lisan, langkah-langkah pembelajaran, dan respons siswa. Metode penumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes, angket, dan wawancara. Data yang didapatkan dianalisis dengan teknik deskriptif-kualitatif dan deskriptif-kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) langkah-langkah yang digunakan efektif meningkatkan kemampuan mengemukakan pendapat secara lisan siswa; (2) penerapan pembelajaran kooperatif teknik keliling kelompok dengan media foto jurnalistik dapat meningkatkan kemampuan mengungkapkan pendapat secara lisan siswa. Hal ini dapat dilihat dalam perbandingan skor rata-rata klasikal, yakni pada pratindakan skor rata-rata klasikal 69,8 (cukup), siklus I memperoleh skor rata-rata klasikal 76,65 (baik), sedangkan pada siklus II nilai rata-rata klasikal siswa menjadi 81 (baik); (3) siswa memberikan respons sangat positif terhadap penerapan pembelajaran kooperatif teknik keliling kelompok dengan media foto jurnalistik dalam pembelajaran mengemukakan pendapat. Oleh karena itu, diharapkan kepada guru bahasa Indonesia di SMA Negeri 1 Sukawati agar menerapkan pembelajaran kooperatif teknik keliling kelompok dengan media foto jurnalistik dalam pembelajaran mengemukakan pendapat secara lisan sesuai dengan langkah yang ditemukan dalam penelitian.Kata Kunci : kooperatif, keliling-kelompok, foto jurnalistik , pendapat This study was Classroom Action Research (CAR) was aims to (1) describe the steps conducted in implementation of cooperative learning round club technique with photo journalism media, (2) describe the improve of students learning until achieve level of students learning in ability to express opinions verbally by implementation of cooperative learning round club technique with photojournalism media, and (3) describing students responses of the implementation of cooperative learning round club technique with photo journalism media. Subjects in this study were teachers and students of grade X3 of SMA N 1 Sukawati. The objects of the study were the ability to express opinions verbally, step, and students responses of the implementation of cooperative learning round club technique with photo journalism media. The method used were testing, observation, questionnaire, and interview. The data were analyzed descriptively through quantitative and qualitative analyzed. The results of the study were, (1) the measures used effectively improve the ability of students to express opinions orally; (2) the application of cooperative learning round club technique with photo journalism media can improve the ability of students to express their opinions verbally. This can be saw in a comparison of the average test scores before treatment, the first cycle, and second cycle, in which the classical average scores were 69,8 (enough) before treatment, 76,65 (good) in the first cycle, and 81 (good) in the second cycle; (3) positive responses were indicated by the students of the implementation of the cooperative learning round club technique with photo journalism media in learning to express opinions. Therefore, it is expected to Indonesian teacher at SMAN 1 Sukawati to implement cooperative learning techniques with a roving group photo journalism media in learning to express opinions orally in accordance with the steps found in this study.keyword : cooperative, round club, photo journalism, opinions