TEKNIK GURU DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS I (STUDI KASUS DI SD NEGERI 1 BANJAR JAWA) - Ni Km Rika Damayanti .; Dra. Made Sri Indriani, M.Hum. .; Ida Ayu Made Darmayanti, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) teknik pembelajaran membaca yang muncul dalam membaca permulaan pada siswa kelas 1 (studi kasus di SD Negeri 1 Banjar Jawa), (2) teknik pembelajaran yang paling sering digunakan oleh guru dalam membaca permulaan pada siswa kelas 1 (studi kasus di SD Negeri 1 Banjar Jawa), dan (3) alasan guru memilih teknik pembelajaran tersebut dalam membaca permulaan pada siswa kelas 1 (studi kasus di SD Negeri 1 Banjar Jawa). Subjek penelitian ini adalah guru kelas 1 SD Negeri 1 Banjar Jawa yang berjumlah 3 orang. Objek penelitian ini adalah teknik guru dalam pembelajaran membaca permulaan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) munculnya berbagai teknik pembelajaran membaca permulaa, yakni teknik pembelajaran membaca dengan jenis teknik baca-ulang-ucap, baca-tulis, lihat-baca, lihat ucap, dan memperkenalkan, (2) teknik pembelajaran membaca permulaan yang paling sering digunakan oleh guru adalah teknik pembelajaran membaca dengan jenis teknik baca-ulang-ucap, dan (3) pemilihan teknik pembelajaran membaca permulaan yang digunakan guru didasarkan atas pemikiran tentang karakteristik siswa yang sedang diajar. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti lain disarankan untuk meneliti lebih mendalam lagi tentang teknik pembelajaran membaca permulaan. Kata Kunci : teknik guru, pembelajaran membaca permulaan. ABSTRACT This study aimed to describe about (1) the technique of reading learning of first grade students as beginner readers ( a case study in SD Negeri 1 Banjar Jawa), (2) the most learning technique used by the teachers in beginning reading class of first grade students (a case study in SD Negeri 1 Banjar Jawa), (3) the reasons why the teachers choosen the technique of teaching beginning reading of first grade students (a case study in SD Negeri 1 Banjar Jawa). The subject of this study were the three teachers of first grade students in SD Negeri 1 Banjar Jawa. The object of this study were the techniques used by the teachers in teaching beginning reading. The data collection methods used in this study were the method of observation, documentation, and interviews. The data were analyzed using descriptive qualitative techniques. The result of this study are (1) the occurence of a variety of technique beginning reading which is the techniques of reading learning namely technique read-repeate-say, read-write, see-read, see-say, and introduce, (2) the most beginning reading technique used by teachers is read-repeate-say technique, (3) the selection of teaching reading technique used by the teachers is based on the characteristic of the students themselves. Based of these results, other researchers are suggested to examine more deeply about the technique of teaching beginning reading. keyword : teachers techniques, beginning reading learning.