Campur Kode pada Guru Bahasa Indonesia Kelas VII di SMP Internasional Doremi Excellent School Denpasar - I Gusti Ayu Adhi Pusparini .; Drs. Ida Bagus Sutresna,M.Si. .; I Made Astika, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui jenis campur kode pada guru bahasa Indonesia kelas VII di SMP Internasional Doremi Excellent School Denpasar dan (2) mengetahui faktor yang menyebabkan terjadinya campur kode pada guru bahasa Indonesia kelas VII di SMP Internasional Doremi Excellent School Denpasar. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia kelas VII. Objek penelitian adalah campur kode pada guru bahasa Indonesia. Metode pengumpulan data adalah metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis campur kode yang muncul pada tuturan guru bahasa Indonesia kelas VII di SMP Internasional Doremi Excellent School Denpasar yaitu campur kode ke luar dan campur kode ke dalam. Faktor yang menyebabkan terjadinya campur kode pada guru bahasa Indonesia kelas VII di Internasional Doremi Excellent School Denpasar yaitu (1) faktor peserta wicara, meliputi faktor keinginan penutur untuk menyanjung lawan bicara atau orang yang dijadikan sasaran pembicaraan, faktor keinginan penutur untuk menjelaskan, dan faktor kebiasaan penutur, (2) faktor topik atau pokok pembicaraan, meliputi faktor bahasa Indonesia yang tidak memiliki kosakata seperti unsur-unsur lain dan faktor kesederhanaan struktur bahasa lain.Kata Kunci : kode, campur kode, guru bahasa Indonesia The purposes of this study are (1) determine the type of code-mixing in Indonesian teacher in junior class VII International School Doremi Excellent Denpasar and (2) determine the factors that caused the code-mixing in Indonesian teacher in junior class VII International Doremi Excellent School Denpasar. This research used a qualitative descriptive design. The subjects were teachers Indonesian International junior class VII. The object of the research is code-mixing of Indonesian teachers. The method used to collect data is the method of observation and interview. These results indicate that this type of mixed code that appears on the speech Indonesian teacher in junior class VII International School Doremi Excellent Denpasar, outher code mixing and inner code mixing. The factors that caused the code-mixing in Indonesian teacher in class VII International School Doremi Excellent Denpasar, namely (1) the factors of speech participants, these aspects include factors speakers desire to flatter the other person or people who were targeted talks, speakers desire to explain the factors, and factors speakers habits, (2) factors topic or subject, these aspects include factors Indonesian who do not have a vocabulary like other elements, and the simplicity of the structure of a language other factors.keyword : code, code-mixing, teachers Indonesian