*ANALISIS BAHAN AJAR MENULIS BERITA KELAS VIII SMP NEGERI 3 BANJAR - Made Irma Dwijayanthi .; Prof. Dr. I Made Sutama,M.Pd .; Ni Made Rai Wisudariani, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan kesesuaian bahan ajar menulis berita dengan perangkat perencanaan pembelajaran di kelas VIII SMP Negeri 3 Banjar, (2) mengetahui respons siswa terhadap penggunaan bahan ajar menulis berita yang disusun oleh guru bahasa Indonesia SMP Negeri 3 Banjar di kelas VIII SMP Negeri 3 Banjar dan (3) mengetahui kendala-kendala guru saat memanfaatkan bahan ajar menulis berita di kelas VIII SMP Negeri 3 Banjar di kelas VIII SMP Negeri 3 Banjar. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode (1) dokumentasi (2) wawancara dan (3) kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif dengan menggunakan prosedur sebagai berikut (1) identifikasi data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) bahan ajar menulis berita kelas VIII SMP Negeri 3 Banjar belum sesuai dengan perangkat perencanaan pembelajaran, (2) respons siswa terhadap penggunaan bahan ajar menulis berita berada dalam kategori baik, dan (3) terdapat beberapa kendala yang dilakukan oleh guru dalam memanfaatkan bahan ajar menulis berita . Tidak seluruh guru di SMP Negeri 3 Banjar dapat menggunakan bahan ajar menulis berita sebagai media pembelajaran. Hal tersebut, dikarenakan sampai saat ini belum ada pelatihan khusus untuk menggunakan bahan ajar menulis berita sebagai media pembelajaran. Sehubungan dengan hasil tersebut, dalam menyusun bahan ajar, guru hendaknya tetap berpedoman pada perangkat perencanaan pembelajaran dan siswa agar lebih tekun dalam belajar menulis berita. Kata Kunci : Kesesuaian, Bahan ajar, menulis berita, guru bahasa Indonesia. *This study was conducted describe (1) the compatibility of writing news learning materialwith the set of learning planning ini grade VIII SMP Negeri 3 Banjar, (2) the students response toward the using of writing news learning material which is organized by Indonesian teacher of SMP Negeri 3 Banjar and (3) the teachers problem when they apply learning material of writing news in grade VIII at SMP Negeri 3 Banjar. The data collecting of this study was conducted by these methods (1) documentation, (2) interview, and (3) questionnaire. The data was analized by using descriptive design with these following procedures (1) data identification, (2) data prediction, (3) data collecting, and (4) conclusion.The result of this study showed that (1) the learning material of writing news in grade VIII at SMP Negeri 3 Banjar is not appropriateyet with the set of the learning planning, (2) the student response toward the using of learning material of writing news on the good category, (3) there are some problems which done by the teacherin applying learning material. Besides that, the using of learning material in writing news was not applied to all teachers at SMP Negeri 3 Banjar. That is caused by no training to the teacher how to apply learning material of writing news as learning media relating to that result, the writer suggests to the teacher when making and organizing the learning material should be guided by the set of learning planning, so the students will be keener and enjoyable in writing news.keyword : *compatibility, learning material, writing news, Indonesian teacher.