ANALISIS KESIAPAN GURU BAHASA INDONESIA DALAM MENERAPKAN KURIKULUM 2013 DI SMA NEGERI 1 SEMARAPURA - Ni Wayan Arik Sinthia Wati .; I Nyoman Yasa, S.Pd., M.A. .; Drs. Gede Gunatama, M.Hum. . (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesiapan guru bahasa Indonesia dalam menerapkan Kurikulum 2013 dari segi rencana pelaksanaaan pembelajaran, dari segi pelaksanaan pembelajaran, dan dari segi penilaian hasil belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia berdasarkan kurikulum 2013 di SMA Negeri 1 Semarapura. Subjek dalam penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia di SMA Negeri 1 Semarapura. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan instrumen-instrumen seperti lembar observasi, dokumentasi dan pedoman wawancara. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa guru belum memiliki kesiapan dalam penerapan Kurikulum 2013 dari segi perencanaan pelaksanaan pembelajaran, dari segi pelaksanaan pembelajaran dan dari segi penilaian hasil belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia berdasarkan kurikulum 2013 di SMA Negeri 1 Semarapura. Kata Kunci : Kurikulum 2013, Kesiapan, Bahasa Indonesia This study aimed at describing the readiness of Bahasa’s teachers in implementing Curriculum 2013 in terms of lesson plan, implementation of teaching learning process and assessment of students’ learning result in teaching Bahasa based on Curriculum 2013 in SMA Negeri 1 Semarapura. The subjects in this study were Bahasa’s teachers at SMA Negeri 1 Semarapura. The data were collected through qualitative descriptive method by using instruments such as observation sheets, documentation and guided interview. In this study, it found that teachers have not ready yet to implement Curriculum 2013 in terms of lesson plan, implementation of teaching learning process and assessment of students’ learning result in teaching Bahasa based on Curriculum 2013 in SMA Negeri 1 Semarapura. keyword : Curriculum 2013, readiness, Bahasa.