AKTIVITAS DAN PRODUK JURNALISTIK SISWA SMA NEGERI 2 SEMARAPURA - Desak Nyoman Siti Ariani .; Drs.I Wayan Artika,S.Pd,M.Hum .; I Made Astika, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji (1) keberadaan aktivitas jurnalistik siswa SMA Negeri 2 Semarapura, (2) produk-produk jurnalistik siswa SMA Negeri 2 Semarapura dan (3) sumbangan aktivitas jurnalistik bagi kegiatan pendidikan di SMA Negeri 2 Semarapura. Penelitian ini menggunakan metode observasi yang difokuskan pada keberadaan aktivitas jurnalistik dan metode dokumentasi untuk mengetahui bagaimana produk-produk jurnalistik SMA Negeri 2 Semarapura. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kulitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) keberadaan aktivitas jurnalistik siswa SMA Negeri 2 Semarapura dilaksanakan berdasarkan program kegitan ekstrakurikuler jurnalistik yang dirancang oleh pembina ekstrakurikuer jurnalistik sekaligus Guru Fisika. (2) Produk jurnalistik yang dihasilkan oleh anggota Smart yaitu berupa majalah sekolah, video reportase, film pendek dan foto. (3) Aktivitas jurnalistik siswa SMA Negeri 2 Semarapura mampu memberikan sumbangan bagi kegiatan pendidikan, yaitu turut mengharumkan nama sekolah karena dari tahun 2010 hingga 2015 tim jurnalistik SMA Negeri 2 Semarapura telah berhasil memenangkan lomba sebanyak 71 kali. Selain prestasi dibidang jurnalistik anggota Smart juga berprestasi di kelasnya masing-masing. Kata Kunci : Kata kunci: aktivitas jurnaistik, produk jurnalistik, ekstrakurikuler This study aims to assess (1) the existence of the activity of journalism students of SMAN 2 Semarapura, (2) the products of journalism students of SMAN 2 Semarapura and (3) the contribution of journalistic activity for educational activities at SMAN 2 Semarapura. This study uses the method of observation that is focused on the existence of journalistic activity and methods of documentation to determine how the products of journalism SMAN 2 Semarapura. Data were analyzed using descriptive qualitative techniques. Results of this study were (1) the existence of journalistic activity 2 Semarapura State high school students conducted by journalism extracurricular activity program designed by the builder ekstrakurikuer journalism as well as Professor of Physics. (2) Product journalism produced by Smart members in the form of the school magazine, video reportage, short films and photographs. (3) Activities journalism student SMAN 2 Semarapura capable of contributing to the educational activities, which is also the name of the school because from 2010 to 2015 journalism team SMAN 2 Semarapura has managed to win the race as much as 71 times. In addition to achievements in the field of journalism Smart members also excel in their respective class.keyword : Keywords: jurnaistik activity, the products of journalism, extracurricular