ANALISIS KOMPONEN LATAR BELAKANG KARYA ILMIAH SISWA KELAS XII SMA NEGERI 1 NEGARA - Putu Kartika Sari .; Drs.I Wayan Wendra,M.Pd .; Drs. Ida Bagus Sutresna,M.Si. . (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji (1) kelengkapan komponen latar belakang karya ilmiah siswa kelas XII SMA Negeri 1 Negara, dan (2) komponen yang luput dalam latar belakang karya ilmiah siswa kelas XII SMA Negeri 1 Negara. Subjek penelitian ini adalah hasil karya ilmiah siswa kelas XII SMA Negeri 1 Negara dan objek penelitian ini adalah komponen latar belakang karya ilmiah siswa. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi yang difokuskan kepada hasil karya ilmiah siswa kelas XII SMA Negeri 1 Negara. Jenis penelitian ini adalah deskripsi kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) Tidak ditemukan latar belakang yang lengkap memuat lima komponen yang harus ada dalam latar belakang dari semua latar belakang karya ilmiah yang dianalisis. Dari semua karya ilmiah yang di analisis, hanya 67% karya ilmiah yang mengandung beberapa komponen, diantaranya komponen pertama yaitu mengemukakan alasan penting masalah pokok penelitian, komponen kedua yaitu mengemukakan masalah empiris yang ada pada masalah pokok, dan komponen ketiga yaitu mengemukakan faktor-faktor yang memengaruhi masalah pokok, dan (2) Komponen latar belakang dalam karya ilmiah siswa yang dominan luput adalah komponen keempat, yaitu mengemukakan masalah empiris yang ada dalam setiap faktor, dan komponen kelima yaitu memilih satu atau lebih faktor yang dianggap penting untuk dijadikan variabel bebas atau variabel independen.Kata Kunci : Latar belakang, karya ilmiah, siswa This study aims to assess (1) the completeness of the background component of scientific work class XII student of SMAN 1 state, and (2) the components that escaped in the background of the scientific work class XII student of SMAN 1 state. Subjects of this study is the result of scientific work class XII student of SMAN 1 state and the object of this study is a component of the background of the scientific work of students. This research uses documentation method that focuses on the results of scientific work class XII student of SMAN 1 state. The research is a qualitative description. Results of this study were (1) There were no complete background includes five components that must be present in the background of all background scientific papers are analyzed. Of all the scientific work in the analysis, only 67% of scientific papers which contain several components, including the first component is put forward important reasons subject matter of research, a second component that is put forward empirical problems that exist on the subject matter, and a third component that suggests factors affect the main problem, and (2) Components of the background in the scientific work of students whose dominant missed is the fourth component, namely the proposed empirical problems that exist in every factor, and the fifth component is to choose one or more factors that are considered important to be independent variable or variables independent.keyword : background, scientific papers, students