Struktur Kalimat Bahasa Indonesia pada Karya-karya Tulis Siswa Tunarungu dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMALB-B Negeri Singaraja - Putu Rima Ruspitayanti .; Drs.I Wayan Wendra,M.Pd .; Ni Made Rai Wisudariani, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2015)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) struktur kalimat dasar bahasa Indonesia yang muncul pada karya-karya tulis siswa tunarungu di SMALB-B Negeri Singaraja, (2) kemungkinan pengembangan pola dasar kalimat bahasa Indonesia yang muncul dalam karya-karya tulis siswa tunarungu di SMALB-B Negeri Singaraja. Data tentang struktur kalimat dasar dan pengembangan pola kalimat bahasa Indonesia diperoleh melalui metode dokumentasi. Kedua data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Struktur kalimat dasar bahasa Indonesia yang muncul pada karya-karya tulis siswa tunarungu terdiri atas struktur kalimat dasar KB+KK (kata benda+kata kerja) sebanyak 87 kalimat, struktur kalimat dasar KB+KS (kata benda+kata sifat) sebanyak 18 kalimat, dan struktur kalimat dasar KB+KB (kata benda+kata benda) sebanyak 2 kalimat. Pengembangan pola dasar kalimat bahasa Indonesia hanya sebatas perluasan predikat inti kalimat, di antaranya 1) perluasan dengan keterangan tempat berjumlah 57 kalimat, 2) perluasan dengan objek penderita (Open) berjumlah 49 kalimat, 3) perluasan dengan keterangan waktu berjumlah 12 kalimat, 4) perluasan dengan keterangan alat berjumlah 5 kalimat, 5) perluasan dengan keterangan tujuan berjumlah 4 kalimat, 6) perluasan dengan objek berkata depan (Odep) berjumlah 2 kalimat, dan 7) perluasan dengan keterangan sebab berjumlah 2 kalimat. Kata Kunci : struktur kalimat, karya tulis, tunarungu This descriptive qualitative study have to purpose (1) the basic structure of Indonesian sentence in deaf student’s article, (2) the possibility of basic sentence structure development of the deaf student’s article at SMALB-B Negeri Singaraja. The data of the basic structure and the development of Indonesian sentence was obtained by documentation method. Both of the data were analyzed by descriptive qualitative analyzed method. The basic structure of Indonesian sentence in deaf student’s article was consisting of the basic sentence structure noun + verb as much as 87 sentences, the basic sentence structure noun + adjective as many as 18 sentences, and the basic sentence structure noun + noun as many as 2 sentences. The basic sentence structure development of the deaf student’s article was only limited expansion of the core predicate sentence, among others 1) the expansion of the adverbs of place totally 57 sentences, 2) the expansion with the object of patients totally 49 sentences, 3) the expansion of the adverbs of time totally 12 sentences, 4) the expansion of the adverbs of appliance totally 12 sentences, 5) the expansion of the adverbs of purpose totally 4 sentences, 6) the expansion whit the object of preposition totally 2 sentences, and 7) the expansion of the adverbs of manner totally 2 sentences.keyword : sentence structure, article, deaf