ANALISIS GAYA BAHASA BERITA KISAH PADA HARIAN KOMPAS MARET 2015 - I Kadek Sudiarsa .; Ida Ayu Made Darmayanti, S.Pd. .; Drs.I Wayan Artika,S.Pd,M.Hum . (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan (1) mengkaji penggunaan gaya bahasa dalam penulisan berita kisah pada harian Kompas Maret 2015 dan (2) mengkaji kecenderungan penggunaan gaya bahasa dalam berita kisah pada harian Kompas Maret 2015. Subjek dalam penelitian ini adalah berita kisah harian Kompas Maret 2015. Data pustaka tersebut berupa harian Kompas edisi bulan Maret 2015, berita yang terdapat di dalam harian Kompas tersebut adalah berita kisah. Data yang diperoleh melalui metode dokumentasi kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penggunaan gaya bahasa yang digunakan pada berita kisah harian Kompas meliputi majas metafora, hiperbola, klimaks, pleonasme, litotes, personifikasi, ekslamasio, perumpamaan, antitesis, metonimia, sinisme, dan sinekdoke (pars pro toto) dan (2) gaya bahasa yang paling dominan digunakan adalah majas hiperbola dengan 16 buah (memeras air mata, lapar tanah, membabi buta, meliuk-liuk, pandangannya jatuh, menyejukkan mata, menusuk tulang, membanting tulang, memutar otak, trik matahari tak menyurutkan semangat, tariannya telah melompat jauh, menjamurnya penginapan, keringat membasahi sekujur tubuh, dukungan pun mengalir, dan matahari siang itu persis berada di atas kepala). Kata Kunci : gaya bahasa, berita kisah, harian Kompas. This research is descriptive and cualitative research that has purpose to (1) to examine the used of language style in writing story news in Daily Compas Marc 2015 and (2) to examine the disposed of the used of language style in story news in Daily Compas March 2015. The subject of this research is the story news in Daily Compas March 2015. In the meantime, the object of this research are the kinds of the used of the language style of story news in Daily Compas and the disposed the used of the language style in story news in Daily Compas. The book data which is the daily compas March edition 2015, the news that exist in this Daily Compas is tje story news. The data are get through documentation method the was analysted using cualitative technique. The result of tje research shows that (1) the used of language style which is used in story news Daily Compas covered metaphore, hyperbole, climax, pleonism, litotes, personification, exclamatio, parable, antithesis, metonimia, sinism, sinecdoce (pars pro tot) and (2) the language style more dominant that is used are hyperbole with 16 words which are (squeeze out a tear, blindly, flicker, his views fall, shooting eye, piercing bone, drudge, play brains, the trick, but it is not the spirit of the sun, the dance have jumped far a proliferation of lodging, the sweet dampen an entire body, the support flows, and the sun located right at the top of the head).keyword : language style, story news, daily compas