Analisis Pola Kalimat Kompleks pada Teks Karya Siswa Ujian Praktik Kelas XII di SMA Negeri 8 Denpasar Semester Genap Tahun Pelajaran 2016/2017 - Ni Nyoman Ayu Juita Ersani .; Dra. Made Sri Indriani, M.Hum. .; Ida Ayu Made Darmayanti, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) kompetensi penggunaan konjungsi pada kalimat kompleks karya siswa ujian praktik kelas XII di SMA Negeri 8 Denpasar dan (2) kompetensi penggunaan pola kalimat kompleks karya siswa ujian praktik kelas XII di SMA Negeri 8 Denpasar berkenaan dengan hubungan antarklausanya. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dengan teknik pengambilan sampel secara acak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kompetensi siswa dalam menggunakan konjungsi atau konjungtor pada kalimat kompleks dapat dikatakan baik karena kesalahan yang ditemukan oleh peneliti hanya 12 buah atau 16,6 % dan kompetensi siswa dalam menggunaan pola kalimat kompleks berkenaan dengan hubungan antarklausanya terbilang sangat baik karena tidak ditemukannya kesalahan dalam penggunaannya.Kata Kunci : konjungsi, kalimat kompleks, kompetensi This study describes (1) the competence of using conjunction on complex sentences by the students of practice exam on third grade of senior high school at SMA N 8 Denpasar and (2) the competenceusing patterns of complex sentences by the stundents of practice examon third grade of senior high school in term of interclause rellationship. This study uses a qualitative descriptive design. Collecting data in this study using is documentation with random sampling tecnic. The result of this study indicates that (1) the students competence using conjunction on complex sentence is good because that the mistake found just twelve or sixteen point six percent and (2) the students competence using patterns of complex sentences is verry good because there is no mistake found in its use. keyword : conjuction, complex sentence, and competenc