ANALISIS JENIS, BENTUK, DAN FUNGSI TINDAK TUTUR BERITA UTAMA PADA KORAN BALI POST - Luh Yuli Purnamentari .; Prof. Dr. I Nengah Suandi, M.Hum. .; Ni Made Rai Wisudariani, S.Pd.,M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2017)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui (1) jenis tindak tutur yang terdapat dalam berita utama pada koran Bali Post, (2) bentuk tindak tutur yang terdapat dalam berita utama pada koran Bali Post, dan (3) fungsi tindak tutur yang terdapat dalam berita utama pada koran Bali Post. Subjek penelitian ini adalah tuturan yang terdapat dalam berita utama pada koran Bali Post. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui metode dokumentasi dengan instrumen kartu data. Berdasarkan analisis yang dilakukan, hasil penelitian ini menunjukkan (1) berita utama pada koran Bali Post mengandung tindak tutur lokusi dan ilokusi, (2) bentuk yang dominan digunakan dalam berita utama adalah bentuk deklaratif sebanyak 27 bentuk, (3) berita utama mengandung fungsi tindak tutur, fungsi asertif sebanyak 27, fungsi direktif sebanyak 4, fungsi ekspresif sebanyak 1, fungsi deklarasi sebanyak 1 dan tidak ada fungsi komisif. Di antara fungsi tersebut terdapat fungsi yang lebih dominan digunakan pada berita utama yaitu fungsi asertif. Fungsi asertif dapat dibagi menjadi tiga, yaitu asertif menegaskan, asertif mengumumkan, dan asertif menduga. Fungsi asertif lebih dominan digunakan karena fungsi tersebut berguna sebagai ungkapan untuk tuturan menegaskan, menduga, dan mengumumkan sesuatu kepada mitra tutur. Berdasarkan hasil analisis, ada beberapa saran yang dapat peneliti sampaikan. Bagi penulis berita utama agar tetap memperhatikan gaya bahasa yang dipakai dan menggunakan bahasa Indonesia yang baik namun masih memiliki makna yang implisit di dalamnya agar pembaca mudah mengerti apa yang hendak penulis sampaikan. Bagi dosen pengampu mata kuliah pragmatik hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu bahan pembelajaran materi tindak tutur yang mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahaiswa. Bagi peneliti lain, penelitian ini baru sebatas pengkajian jenis, bentuk dan fungsi tindak tutur, peneliti lain diharapkan melakukan pengkajian terhadap dampak psikologis yang bisa dilihat dari tuturan berita utama.Kata Kunci : bentuk, fungsi, jenis, berita utama, tindak tutur. This descriptive research aimed at understanding (1) kind of speech act on main news of Bali Post newspaper, (2) form of speech act on main news of Bali Post newspaper, and (3) the function of speech act on the main news of Bali Post newspaper. The subject of the study were phrase on the main news of Bali Post newspaper. The data were obtained through the documentation method by using data card instruments. Based on the analysis that had been done, the result of this study showed (1) main news on Bali Post newspaper contained speech act of locution and ilocution, (2) the dominant form used on main news was 27 declarative form, (3) Main news that contained the function of speech act, the assertive function were 27, directive were 4, expressive function was 1, declaration function was 1 and there were no commissive function. Among those functions, there were more dominant function that was used on the main news that was assertive function. Assertive function was divided into three such as, explaining assertive, announcing assertive, and presuming assertive. Assertive function dominantly used because that function was useful as an expression to explaining speech, presuming speech and announcing speech to the opponent of speech. Based on the result of analysis, there are some suggestion from the researcher. For the researcher, main news have to pay attention on dialect that are used and used Indonesian properly however the language has implicit meaning that make the reader easy to understand about what the researcher wants to explain. For the pragmatic lecturer, the result of this research could be used as one of learning material speech act that can improve critical thinking of the university students. For the other researcher, this research is a study of kind, form and speech act function, the other researcher are expected to examine the psychology impact that can be seen from main news speech. keyword : Form, Fuction, Kind, Main News, Speech Act