Prinsip Kerja Sama dalam Interaksi Jual Beli di Pasar Tradisional Banyuasri dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Teks Negosiasi - Ni Made Sauca Yukti .; Dr. I Wayan Artika,S.Pd,M.Hum .; Prof. Dr. Drs. I Wayan Rasna, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pematuhan dan bentuk pelanggaran prinsip kerja sama dalam interaksi jual beli di Pasar Tradisional Banyuasri serta implikasinya terhadap pembelajaran teks negosiasi di kelas X. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi nonpartisipatif dan metode dokumentasi dengan teknik catat. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) bentuk pematuhan prinsip kerja sama pada tuturan penjual berjumlah 482 tuturan meliputi, maksim kuantitas 126 (26,14%) tuturan, maksim kualitas 61 (12,65%) tuturan, maksim relevansi 293 (60,79%) tuturan, dan maksim pelaksanaan 2 (0,41%) tuturan. Sementara pematuhan prinsip kerja sama pada tuturan pembeli berjumlah 464 tuturan meliputi, maksim kuantitas 9 (1,94%) tuturan, maksim kualitas 319 (68,75%) tuturan, maksim relevansi 51 (10,99%) tuturan, dan maksim pelaksanaan 85 (18,32%) tuturan; (2) bentuk pelanggaran prinsip kerja sama pada tuturan penjual berjumlah 32 tuturan meliputi, maksim kuantitas 5 (15,62%) tuturan, maksim kualitas 16 (50%) tuturan, maksim relevansi 6 (18,75%) tuturan, dan maksim pelaksanaan 5 (15,62%) tuturan. Sementara pelanggaran pada tuturan pembeli berjumlah 108 tuturan meliputi, maksim kualitas 86 (79,63%), maksim relevansi 2 (1,85%), dan maksim pelaksanaan 20 (18,52%) tuturan; serta (3) penelitian ini berimplikasi terhadap pembelajaran teks negosiasi kelas X karena dapat mendukung materi pada kompetensi dasar. Dapat disimpulkan bahwa penjual dan pembeli sudah mematuhi prinsip kerja sama dan mengurangi pelanggaran prinsip kerja sama saat berinteraksi, serta ada implikasi terhadap pembelajaran teks negosiasi sebagai pendukung materi pembelajaran. Adapun saran dalam penelitian ini, (1) guru diharapkan memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar dan (2) penelitian selanjutnya bisa diarahkan pada pola komunikasi interaksi jual beli.Kata Kunci : negosiasi, kerja sama, prinsip kerja sama, teks This research aimed to describe the obedience and violation of cooperative principle form at Banyuasri Traditional Market and its implication to the negotiation text learning in ninth grade. This research uses descriptive qualitative approach. Data are collected uses non participated observation method and documentation methodby using written technique. The result of this research shows that (1) The form of the obedience of cooperative principle at traders discourse are 462 discourse comprise of maxim of quantity 126 (26,14%) discourse, maxim of quality 61 (12,65%) discourse, maxim of relevance 293 (60,79%) discourse, and maxim of manner 2 (0,41%) discourse. Whereas the form of the obedience of cooperative principle at buyer discourse are 464 discourse comprise of maxim of quantity 9 (1,94%) discourse, maxim of quality 319 (68,75%) discourse, maxim of relevance 51 (10,99%) discourse, and maxim of manner 85 (18,32%) discourse; (2) The form of the violation ofcooperative principle in trader discourse are 32 discourses comprise of maxim of quantity 5 (15,62%) discourse, maxim of quality 16 (50%) discourse, maxim of relevance 6 (18,75%) discourse, and maxim of manner 5 (15,62%) discourse. Whereas the form of the violation of cooperative principle in buyer discourse are 108 discourses comprise of maxim of quality 86 (79,63%) discourse, maxim of relevance 2 (1,85%) discourse, and maxim of manner 20 (18,52% ) discourse; (3) This research has implication to the negotiation text learning of ninth grade since it can support the learning material on basic competency. It can be concluded that the traders and the buyers have obeyed the cooperative principle and have diminished the violation of cooperative principle when the interactions occur and this research has implication to negotiation learning text as supporting learning material. There are some suggestions in this research, (1) the teachers are hoped to utilize the nearest environment as learning source and (2) the research can be directed to the trading interaction communication.keyword : negotiation, cooperative, cooperative principle, text