Peningkatan Kemampuan Siswa Menulis Teks Negosiasi dengan Menggunakan Metode Karyawisata Kelas X IPA 1 MAN 1 Buleleng - Abu Farhan .; Prof. Dr. I Nengah Martha, M.Pd. .; Prof. Dr.Ida Bagus Putrayasa,M.Pd . (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2017)
Penelitian tindakan kelas yang dilakukan di MAN 1 Buleleng ini bertujuan (1) mengidentifikasi langkah-langkah penggunaan metode karyawisata dalam meningkatkan kemampuan menulis teks negosiasi siswa kelas X IPA 1 MAN 1 Buleleng (2) mengetahui peningkatan kemampuan menulis teks negosiasi siswa dengan menggunakan metode karyawisata, dan (3) mengetahui respons siswa terhadap penggunaan metode karyawisata dalam pembelajaran menulis teksnegosiasi. Penelitian ini menggunakan rancangan PTK. Subjek dalam penelitian ini adalah buk Sriwahyuni dan siswa kelas X IPA 1, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah penggunaan metode karyawisata. Data dikumpulkan dengan metode observasi, tes, angket/kuisioner, serta wawancara. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Terdapat beberapa langkah pembelajaran dalam penggunaan metode karyawisata untuk meningkatkan kemampuan menulis teks negosiasi siswa kelas X IPA 1 MAN 1 Buleleng. Langkah tersebut yakni (a) memberi apersepsi dan motivasi, (b) menyampaikan materi dengan jelas, (c) menetapkan dan mempelajari objek, (d) pelaksanaan karyawisata, (e) menjelaskan kriteria penilaian, (f) kegiatan menulis, (g) terakhir penutup. (2) Nilai kemampuan menulis teks negosiasi siswa mengalami peningkatan, hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata dari prasiklus (65,00), siklus I (75,91), dan siklus II (83,81) (3) Siswa memberikan respons positif terhadap pelaksanaan pembelajaran teks negosiiasi dengan menggunakan metode karyawisata. Penggunaan metode karyawisata dalam pembelajaran menulis teks negosiasi mampu meningkatkan prestasi siswa dalam menulis dan penggunaan metode ini juga mendapat respons yang positif dari siswa. Kata Kunci : metode karyawisata, teks negosiasi, siswa MAN. This classroom action research was done in MAN 1 Buleleng aimed to: (1) identifying the steps of using field trip method to improve writing negotiation text for 10th grade science students in MAN Buleleng, (2) investigating the competency on writing negotiation text by using field trip method, and (3) investigating the students’ response toward the use of field trip method in learning writing negotiation text. This research uses PTK design. Subjects in this study were the capital Sriwahyuni and 10th grade science students, while the object in this study is the use of the method of field trip. The data was collected by using observation, test, questionnaire and interview and then the data was analyzed by using descriptive quantitative and qualitative. The results showed (1) There are several learning steps in the use of field trip method to improve the ability to write the text of negotiation of students of class X IPA 1 MAN 1 Buleleng. That step is (a) give the apperception and motivation, (b) convey material clearly, (c) establish and study objects, (d) execution of field trips, (e) explains the assessment criteria, (f) the writing activity, (g) the final closing. (2) The value of students' writing negotiation text skills has increased, this is evidenced by the average value of prasiklus (65,00), cycle I (75,91), and cycle II (83,81). (3) Students give positive responses to the implementation of negotiated text lessons using field trip method. The use of field trip method in learning to write negotiation text able to improve student achievement in writing and use of this method also get positive response from student.keyword : field trip study method, negotiation text, student MAN