PENGGUNAAN UNIT KEGIATAN BELAJAR MANDIRI OLEH GURU DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS X MIPA 2 SMA NEGERI BALI MANDARA - Mochamad Dana Irwantha .; Dra. Sang Ayu Putu Sriasih,M.Pd .; Drs.I Gede Nurjaya,M.Pd . (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) perencanaan pembelajaran menggunakan Unit Kegiatan Belajar Mandiri dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas X MIPA 2 SMA Negeri Bali Mandara, (2) pelaksanaan pembelajaran menggunakan Unit Kegiatan Belajar Mandiri dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas X MIPA 2 SMA Negeri Bali Mandara, (3) respons siswa terhadap penggunaan Unit Kegiatan Belajar Mandiri dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas X MIPA 2 SMA Negeri Bali Mandara, dan (4) kendala penggunaan Unit Kegiatan Belajar Mandiri oleh guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas X MIPA 2 SMA Negeri Bali Mandara. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif-kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia dan siswa kelas X MIPA 2. Objek penelitian ini adalah penggunaan Unit Kegiatan Belajar Mandiri oleh guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi, metode observasi, motode angket, dan metode wawancara. Hasil penelitian ini adalah (1) perencanaan pembelajaran terdiri atas beberapa komponen dan sudah sesuai dengan pedoman penjabaran komponen RPP dalam Permendikbud No 81A tahun 2013, (2) pelaksanaan pembelajaran menggunakan Unit Kegiatan Belajar Mandiri mencakup tiga tahap, yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup, (3) respons siswa terhadap penggunaan Unit Kegiatan Belajar Mandiri adalah positif (rata-rata respon sebesar 41,5), dan (4) kendala yang dihadapi oleh guru, yaitu guru kesulitan memeriksa Unit Kegiatan Belajar Mandiri, kesulitan membagikan materi dalam bentuk soft copy, kesulitan menjelaskan materi, dan kesulitan mencetak Unit Kegiatan Belajar Mandiri.Kata Kunci : Unit Kegiatan Belajar Mandiri, pembelajaran bahasa Indonesia. This study aims to describe (1) learning planning using Independent Learning unit Activity in learning Indonesian in class X MIPA 2 of SMA Negeri Bali Mandara, (2) the implementation of using Independent Learning Unit Activities t in learning Indonesian in class X MIPA 2 of SMA Negeri Bali Mandara, (3) student's response to the use of Self-Study Learning Unit in learning Indonesian in class X MIPA 2 of SMA Negeri Bali Mandara, and (4) constraint of using Self-Study Learning Unit by teacher in learning Indonesian in class X MIPA 2 of SMA Bali Mandara. This research used descriptive qualitative-quantitative research design. The subjects of this study were Indonesian teachers and students of class X MIPA 2. The object of this research is the use of Self-Study Learning Unit by teachers in Indonesian language learning. Data collection methods used was documentation method, observation method, questionnaire method, and interview method. The results of this study are (1) learning planning consists of several components and is in accordance with the guidance of translation of RPP components in Permendikbud No 81A in 2013, (2) the implementation of learning using the Self-Study Learning Unit includes three stages: preliminary activities, core activities, and (3) the student's response to the use of the Independent Learning Activity Unit is positive (average response is 41.5), and (4) obstacles faced by the teacher, the teacher has difficulties in checking the Self-Study Activities Unit, difficulties in distributing the material in soft copy forms, difficulty in explaining the material, and difficulty in printing the Self-Study Activities Unit.keyword : Independent Learning Unit Activity, Indonesian language learning.