Pembelajaran Menulis Puisi Berdasarkan Pendekatan Kontekstual pada Siswa Kelas X MIA 2 SMA N 1 Sukasada - Kerta Yasa I Wayan .; Prof. Dr. I Nengah Suandi, M.Hum. .; I Dewa Gede Budi Utama, S.Pd., M.Hum. . (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskipsikan langkah-langkah operasional yang ditempuh guru dalam pembelajaran menulis puisi berdasarkan pendekatan kontekstual pada siswa kelas X MIA 2 SMA N 1 Sukasada, (2) mendeskripsikan tingkat kemampuan siswa dalam menulis puisi berdasarkan pendekatan kontekstual pada siswa kelas X MIA 2 SMA N 1 Sukasada, (3) mendeskripsikan hambatan-hambatan yang yang dihadapi oleh guru dalam mengelola pembelajaran menulis puisi berdasarkan pendekatan kontekstual pada siswa kelas X MIA 2 SMA N 1 Sukasada. Data yang diperoleh dikumpulkan dengan beberapa metode yakni (1) metode observasi untuk mengamati langkah-langkah operasional yang ditempuh guru dalam pembelajaran menulis puisi berdasarkan pendekatan kontekstual pada siswa kelas X MIA 2. (2) metode dokumantasi untuk mengumpulkan data berkaitan dengan tingkat kemampuan siswa dalam menulis puisi berdasarkan pendekatan kontekstual pada siswa kelas X MIA 2, (3) metode wawancara untuk mengetahui hambatan-hambatan yang dihadapi guru dalam mengelola pembelajaran menulis puisi berdasarkan pendekatan kontekstual pada siswa kelas X MIA 2 SMA N 1 Sukasada. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diperoleh beberapa langkah yang ditempuh guru dalam pembelajaran menulis puisi dengan pendekatan kontekstual. Langkah tersebut dimulai dari memberi umpan balik, pemberian materi hingga pembelajaran menulis puisi yang berbasis pendekatan kontekstual. Tingkat kemampuan siswa dalam menulis puisi berdasarkan pendekatan kontekstual pada siswa kelas X MIA 2 SMAN 1 Sukasada menunjukkan nilai rata-rata 79 (kategori baik) dengan persentase 22,72 % siswa memperoleh nilai kategori sangat baik, 68,18% siswa memperoleh nilai kategori baik serta 9,09 % siswa memperoleh kategori cukup.Terdapat beberapa hambatan yang dihadapi guru dalam proses pembelajaran menulis puisi berdasarkan pendekatan kontekstual yaitu : (1) siswa kurang termotivasi (2) kesulitan mengondisikan kelas. Kata Kunci : Kata kunci: menulis, puisi, kontekstual This study was designed in form of descriptive qualitative. The aim of this study were (1) to describe operational steps taken by teacher in learning how to write poetry based on contextual approach in class X student MIA 2 SMA N 1 Sukasada, (2) to describe level of student ability in writing poetry based on contextual approach in class X student MIA 2 SMA N 1 Sukasada, (3) to describes the obstacles faced by teachers in managing the learning of writing poetry based on the contextual approach on the students in class X MIA 2 SMA N 1 Sukasada. The data were collected by several methods namely, (1) observation method to observe the operational steps taken by teacher in learning how to write poetry based on the contextual approach on the students in class X MIA 2. (2) Documant method to collect data related to the level of students’ ability in writing poetry based on contextual approach in X class MIA 2 students, (3) interview method to find out the obstacles faced by teacher in managing poetry writing lesson based on contextual approach in class X student MIA 2 SMA N 1 Sukasada. Based on data analysis conducted, obtained several steps taken by teacher in learning how to write poetry with contextual approach. This step begins with giving feedback, giving materials in learning how to write poems based on a contextual approach. The level of students' ability in writing poetry based on the contextual approach in the class X students MIA 2 SMAN 1 Sukasada shows the average value was 79 (good category) with the percentage of 22,72% students as the highest score categories, 68,18% students get good category value and 9.09% of students get enough categories. There are several obstacles faced by teachers in the process of learning how to write poetry based on contextual approaches were: (1) students are less motivated (2) difficulty class conditioning. keyword : Keywords: writing, poetry, contextual