PEMBELAJARAN TEKS FABEL BERDASARKAN KURIKULUM 2013 PADA SISWA KELAS VII.A1 SMP NEGERI 4 SINGARAJA - Putu Dianty Dewi .; Dr. I Wayan Artika,S.Pd,M.Hum .; I Dewa Gede Budi Utama, S.Pd., M.Hum. . (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) rencana pelaksanaan pembelajaran, (2) pelaksanaan pembelajaran, (3) kendala-kendala yang dialami guru dalam pembelajaran teks fabel berdasarkan Kurikulum 2013 di SMP Negeri 4 Singaraja. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah guru dan siswa bahasa Indonesia kelas VII.A1. Objek penelitian yaitu (1) rencana pelaksanaan pembelajaran, (2) pelaksanaan pembelajaran, dan (3) kendala-kendala yang dialami guru. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan motode dokumentasi, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data pada penelitian ini, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan (1) alokasi waktu pada rencana pembelajaran 2 x 40 menit tidak sesuai dengan silabus, (2) guru menerapkan langkah-langkah yang tidak sesuai dengan pendekatan berbasis teks, (3) pelaksanaan pembelajaran tidak sesuai dengan rencana pembelajaran, guru meminta siswa berdiskusi di luar kelas, (4) kendala yang dialami, guru belum memahami pendekatan pembelajaran. Simpulan dari penelitian ini meliputi, (1) rencana pelaksanaan pembelajaran belum sesuai dengan silabus, (2) pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan sudah sesuai dengan pendekatan yang diterapkan, meskipun pada perencanaan tidak sesuai, (3) kendala yang dialami guru adalah keterbatasan pengetahuan mengenai pendekatan pembelajaran. Peneliti penyarankan (1) guru perlu menyusun RPP sesuai dengan pedoman penulisan, langkah-langkah pembelajaran harus sesuai dengan pendekatan pembelajaran, dan pelaksanaan sesuai dengan RPP, (2) kepala sekolah perlu memberikan kesempatan kepada guru untuk mengikuti pelatihan, (3) peneliti lain hendaknya melakukan penelitian dengan kajian yang lebih luas.Kata Kunci : pembelajaran, teks, fabel, kurikulum 2013 This research has purposes to describe (1) the lesson plan, (2) learning activity, (3) the obstacles which happen to the teacher in learning fable text based on the Curriculum 2013 at SMP Negeri 4 Singaraja. The research design which is used is descriptive qualitative design. The subjects of the research are the teacher and the Indonesian students of VII A1. The objects of the research are (1) the lesson plan, (2) learning activity, (3) the obstacles which happen to the teacher. The research data are collected through documentation method, observation, and interview. The technique of data analysis in this research are data reduction, data display, and conclusion. The results of the research show that (1) the time allotment on the lesson plan (2 x 40) is not appropriate to the syllabus, (2) the steps which are applied by the teacher are not appropriate to the text-based approach, (3) the learning activity is not appropriate to the lesson plan, the teacher asks the students to discuss outside the classroom, (4) the obstables which happen to the teacher, the teacher cannot understand the learning approach. The results of this research are, (1) the lesson plan is not appropriate to the syllabus yet, (2) the learning activity which is done has been appropriate to the approach which is already applied, although on the planning is not appropriate, (3) the obstacles which happen to the teacher is the knowledge limitation of the learning approach. The researcher suggests (1) the teacher needs to arrange the lesson plan based on the writing guideline, the learning steps should appropriate to the learning approach, and the implementation should appropriate to the lesson plan, (2) the headmaster should give a chance to the teacher to join the training, (3) the other researchers should do a research with a broaden study.keyword : learning, text, fable, Curriculum 2013