PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS TEKS DI SMA NEGERI BALI MANDARA - Ketut Rahayu; I Made Sutama; Made Sri Indriani (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan perencanaan pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis teks di SMA Negeri Bali Mandara dan (2) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis teks di SMA Negeri Bali Mandara. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMA Negeri Bali Mandara. Objek penelitian ini adalah pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis teks yang dikumpulkan dengan metode dokumentasi, observasi, dan wawancara. Dari penelitian yang dilakukan di kelas X MIPA 3 diperoleh bahwa hasil penelitian terkait pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis teks yang dilakukan guru sangat baik dan optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) RPP dalam pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis teks yang dibuat oleh guru, sudah mencakup komponen-komponen RPP yang tertera dalam Permendikbud No 81A tahun 2013. Komponen-komponen tersebut, yaitu identitas RPP, kompetensi inti (KI), kompetensi dasar (KD), indikator pencapaian kompetensi, tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, metode pembelajaran, kegiatan pembelajaran, media dan bahan pembelajaran, sumber belajar, dan penilaian. Isi dari setiap komponen tersebut juga sudah sesuai dengan panduan yang berlaku. (2) Pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis teks di kelas X MIPA 3 SMA Negeri Bali Mandara dengan materi teks negosisasi sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran yang tertuang dalam RPP, yaitu meliputi kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup. Pada kegiatan inti guru sudah menerapkan lima komponen pendekatan saintifik, yaitu mengamati, menanya, mengumpulkan data, mengasosiasikan, dan mengkomunikasikan.