PENGGUNAAN MEDIA VIDEO “FLORA DAN FAUNA” UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI PADA SISWA KELAS X BOGA A SMK MARSUDIRINI NEGARA - Veronika Ni Ketut Setiawati; I Wayan Wendra; Ida Bagus Putrayasa (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2019)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk mengetahui (1) langkah-langkah penggunaan media video “Flora dan Fauna” untuk meningkatkan kemampuan menulis teks laporan hasil observasi, (2) hasil penggunaan media video “Flora dan Fauna” untuk meningkatkan kemampuan menulis teks laporan hasil observasi, (3) respons siswa terhadap penggunaan media video “Flora dan Fauna” untuk meningkatkan kemampuan menulis teks laporan hasil observasi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia dan siswa kelas X Boga A SMK Marsudirini Negara. Objek penelitian ini, yaitu (1) langkah-langkah penggunaan media video “Flora dan Fauna”, (2) kemampuan hasil belajar siswa dalam menulis teks laporan hasil observassi, dan (3) respons siswa terhadap pengunaan media video “Flora dan Fauna”. Pengumpulan data penelitian ini menggunanakan metode (1) observasi, (2) tes, (3) angket, dan (4) wawancara. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif-kualitatif dan deskriptif-kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) terdapat tiga langkah tindakan dalam peningkatan pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi pada siklus II yaitu ejaan, kalimat, dan contoh, (2) kemampuan siswa dalam menulis teks laporan hasil observasi meningkat dengan perolehan skor prasiklus yaitu 68,88 (kurang), menjadi 75,73 (cukup) pada siklus I dan menjadi 80,11 (baik) pada siklus II, dan (3) siswa memberikan respons positif terhadap penggunaan media video “Flora dan Fauna” untuk meningkatkan kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa dengan skor rata-rata respons siswa 41,47 (positif) pada siklus I menjadi 44,85 (positif) pada siklus II.