PEMBINAAN PROSES KREATIF KETERAMPILAN MENULIS PUISI DI PAGUYUBAN LITERASI BHUANA MANDARA SMAN BALI MANDARA - I Gusti Putu Satia Guna; I Wayan Rasna; Sang Ayu Putu Sri Asih (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) jenis pembinaan keterampilan menulis puisi di Paguyuban Literasi Bhuana Mandara SMAN Bali Mandara, (2) proses kreatif keterampilan menulis puisi di Paguyuban Literasi Bhuana Mandara SMAN Bali Mandara, (3) kendala yang dihadapi saat pelaksanaan pembinaan dan proses kreatif keterampilan menulis puisi di Paguyuban Literasi Bhuana mandara. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah pembina dan anggota Paguyuban Literasi Bhuana Mandara SMAN Bali Mandara. Objek penelitian ini adalah pembinaan dan proses kreatif keterampilan menulis puisi. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah (1) jenis pembinaan di Paguyuban Literasi Bhuana Mandara SMAN Bali Mandara, yaitu prapembinaan, pembinaan pengembangan kepribadian, pembinaan orientasi, pembinaan kecakapan, dan pembinaan lapangan, (2) proses kretaif keterampilan menulis puisi di Paguyuban Literasi Bhuana Mandara dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu prapenulisan, pengenalan, pengamatan, penulisan, dan verifikasi, (3) kendala yang dihadapi saat pelaksanaan pembinaan dan proses kreatif keterampilan menulis puisi Paguyuban Literasi Bhuana Mandara, yaitu kendala teknis berupa penerimaan anggota baru dan kendala nonteknis berupa manajemen waktu dan pertemuan.