PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE BERBANTUAN MEDIA INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR MENULIS BERITA SISWA KELAS VIII SMP PGRI 2 BULELENG TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Komang Surya Adnyana; Ni Made Rai Wisudariani; I Nengah Martha (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hasil belajar menulis berita siswa kelas VIII SMP PGRI 2 Buleleng tahun pelajaran 2017/2018, (2) pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share berbantuan media interaktif terhadap hasil belajar menulis berita siswa kelas VIII SMP PGRI 2 Buleleng tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimen. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes dalam bentuk penugasan berupa menulis teks berita. Data hasil belajar menulis berita siswa dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan (1) hasil belajar menulis berita siswa kelas VIII SMP PGRI 2 Buleleng adalah 80 terletak pada kategori sangat tinggi dan 72 dengan kategori tinggi, (2) Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan. Hal ini terlihat pada hasil analisis uji-t dengan lebih besar dari  yaitu 5,44 >1,67 dengan derajat kebebasan 49. Hasil belajar menulis berita yang signifikan inilah menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share berbantuan media interaktif terhadap hasil belajar menulis berita siswa kelas VIII SMP PGRI 2 Buleleng tahun ajaran 2017/2018.