Pengaruh Metode Pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) terhadap Kemampuan Menulis hal-hal Penting yang dikemukakan Narasumber - Zainal Abidin (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) terhadap kemampuan menulis hal-hal penting yang dikemukakan narasumber dengan studi kasus wawancara siswa di SMA PGRI 2 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII sebanyak 68 orang dengan rincian 34 orang dari kelas eksperimen dan 34 orang dari kelas control. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis. Sedangkan analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian didapat bahwa rata-rata nilai siswa pada kelas eksperimen yaitu  80,3 sedangkan pada kelas kontrol sebesar 72,62. Hasil perhitungan diperoleh thitung yang besarnya 3,658 lebih besar dari pada ttabel yang besarnya 1,669. Disimpulkan bahwa ada pengaruh metode pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) terhadap kemampuan menulis hal-hal penting yang dikemukakan narasumber dalam wawancara siswa kelas XII di SMA PGRI 2 Palembang.