TEMA CINTA CERPEN SISWA KELAS XI - Komang Mas Yudiarta; I Wayan Artika; Ida Ayu Made Darmayanti (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cerpen karya siswa dari berbagai aspek, yaitu (1) kecendrungan tema cinta, (2) persoalan cinta, (3) tema minor yang terdapat pada cerpen siswa. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif dengan subjek cerpen karya siswa kelas XI SMA Negeri 1 Singaraja dan objek adalah kecendrungan, perkara atau persoalan cinta, dan tema minor yang muncul. Teknik pengumpulan data teknik dokumentasi. Analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) seluruh cerpen dominan mengangkat tema cinta sebagai tema utama. Tema cinta tersebut memiliki kecendrungan antara lain lima cerpen yang cendrung mengenai cinta pandangan pertama, tiga cerpen cinta monyet, satu cerpen cinta segitiga, satu cerpen cinta dari segi fisik yang penilaiannya berdasarkan dari tubuh atau paras wajah seseorang, satu cerpen cinta hanya nafsu belaka atau cinta buta dan satu cerpen cinta yang bercampuran antara cinta pandangan pertama, cinta monyet, segitiga dalam kehidupan anak remaja, (2) persoalan atau perkara cinta dalam cerpen siswa terkait dengan pengorbanan atau perjuangan cinta yang dilakukannya, (3) tema minor yang terungkap adalah dalam satu cerpen tema pendidikan, dua cerpen tema kesetian dan kasih sayang, dua cerpen dengan tema persahabatan, dua cerpen dengan tema lingkungan dan satu cerpen tema kematian.Kata Kunci : Cerpen, Cinta, Siswa