STRUKTUR DAN NILAI BUDAYA YANG DIPAKAI DALAM PERKAWINAN ADAT BATAK TOBA - Yesi Ebrilala Sitepu; Fitri Simarmata; Tuti Dermawan Simatupang; Annisa Annisa (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2020)
Penelitian ini berjudul “Struktur dan Nilai Budaya yang dipakai dalam perkawinan Adat Batak Toba”. Tujuan mengangkat penelitian ini adalah untuk memberitahukan masyarakat bahwa pentingnya memehami struktur umpasa dalam pernikahan adat Batak Toba dan pentingnya nilai budaya pada umpasa dalampernikahan adat Batak Toba. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari bulan Desember 2019 sampai bulan oktober 2020. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan observasi kelapangan. Teknik ini memperoleh data secara detail dan menyeluruh. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah narasumber/raja hata dalam pernikahan yang dilaksanakan di desa Purbatua. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data interaktif, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Penelitian ini juga menggunakan teknik validitas data uji validitas yang mengharuskan peneliti berupaya mendapatkan data dari narasumber di lokasi yang mampu membantu setelah diberi penjelasan menggunakan hasil wawancara dengan narasumber untuk memvaliditaskan beberapa data seperti, bentuk rangkaian umpasa dalam pernikahan adat batak toba dan makna yang terdapat di balik rangkaian umpasa yang bertempat di desa Purbatua, Pangaribuan, kec. Pangaribuan, Kab.Tapanuli Utara. Sumatra Utara. Prosedur penelitian meliputi tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap penyusunan laporan. Hasil penelitian “Analisis Struktur Umpasa Dalam perkawinan Adat Batak Toba” ini terbentuk sebab adanya sebuah makna dalam rangkaian umpasa pernikahan adat batak toba. Sudah banyak masyarakat yang mengetahui tentang rangkaian umpasa ini, bahkan dalam setiap pernikahan adat batak toba umpasa ini selalu digunakan. Dari situlah muncul ide peneliti untuk meneliti lebih dalam mengenai makna umpasa dalam pernikahan adat batak toba.