Pelanggaran Nilai Moral Pada Novel Aku Lupa Bahwa Aku Perempuan Karya Ihsan Abdul Quddus dan Implikasi Pembelajarannya di SMA - Aufa Azkia; Tri Mulyono; Syamsul Anwar (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan memformulasikan nilai moral yang terkandung dalam novel dan termasuk novel feminisme. Banyak beberapa novel yang mengangkat eksitensi seorang perempuan, salah satunya adalah novel Aku Lupa Bahwa Aku Perempuan karya Ihsan Abdul Quddus. Novel tersebut mengangkat kisah tentang perempuan yang telah menggapai semua ambisinya sebagai politik sukses. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan wujud nilai moral dalam novel Aku Lupa Bahwa Aku Perempuan karya Ihsan Abdul Quddus; (2) mendeskripsikan implikasi pembelajaran nilai moral dalam novel Aku Lupa Bahwa Aku Perempuan karya Ihsan Abdul Quddus. Terdapat wujud data dalam penelitian ini berupa cuplikan kalimat yang terdapat dalam novel Aku Lupa Bahwa Aku Perempuan karya Ihsan Abdul Quddus yang berkaitan dengan wujud nilai moral. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan sastra secara objektif, yang artinya pendekatan yang berfokuskan pada karya sastra secara menyeluruh. Subjek dalam penelitian ini adalah novel Aku Lupa Bahwa Aku Perempuan karya Ihsan Abdul Quddus. Dalam penelitian ini terdapat tiga wujud nilai moral (1) hubungan manusia dengan diri sendiri (2) hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial maupun alam (3) hubungan manusia dengan Tuhan. Dalam wujud nilai moral tersebut, peneliti menggunakan buku Teori Pengkajian Fiksi karya Burhan Nurgiyantoro (2013). Pemanfaatan hasil penelitian ini diimplikasikan sebagai pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA kelas XI semester genapKata Kunci: Implikasi Pembelajaran; Nilai Moral; Novel.