Kemampuan Menulis Surat Dinas dan Surat Lamaran Pekerjaan Berpandukan Modul Pada Mahasiswa S-1 Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Tanjungpura - Sesilia Seli; Zeno Anggih (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2021)
Keterampilan menulis surat dinas dan surat lamaran pekerjaan perlu dilakukan dalam rangka meningkatkan  pengetahuan dan keterampilan dalam bidang korespondensi sehingga mahasiswa tidak kebingungan untuk mengajukan lamaran pekerjaan kepada berbagai instansi yang mereka minati. Menyikapi hal tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan  kebermanfaatan modul,  kemampuan  menulis surat dinas; kemampuan menulis surat lamaran; dan  kemampuan  dalam menulis surat dinas dan surat lamaran pekerjaan berpandukan modul pada mahasiswa S-1 Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Tanjungpura Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, teknik  survey melalui google form ,dan teknik pengukuran. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa 65,7% responden mengatakan bahwa  modul yang digunakan dalam menulis surat dinas dan surat lamaran pekerjaan sangat bermanfaat;  rata-rata kemampuan  menulis surat dinas sebesar 83,6, berada dalam rentangan 76−85 dengan kategori baik; rata-rata kemampuan mahasiswa menulis surat lamaran pekerjaan sebesar  85,4, berada pada rentangan 76−85 dengan kategori baik; dan rata-rata kemampuan mahasiswa menulis surat dinas dan surat lamaran pekerjaan sebesar 84,5, berada dalam rentangan 76−85 dengan kategori baikKata Kunci: Kemampuan Menulis;  Modul; Surat Dinas; Surat Lamaran Pekerjaan.