Wacana Humor dalam Spanduk Covid-19 (Kajian Pragmatik) - Aria Bayu Setiaji; Enggal Mursalin (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2021)
Topik yang dikaji dalam artikel ini tentang wacana humor dalam spanduk bertema Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Kajian ini dilatarbelakangi maraknya penggunaan spanduk bernuansa humor sebagai media untuk mensosialisasikan, mengimbau, dan menginstrusikan seluruh masyarakat Indonsia terkait penerapan protokol kesehatan dalam pencegahan dan pengendalian Covid-19. Kajian ini membahas dua permasalahan yaitu topik dan teknik penciptaan humor pada spanduk Covid-19. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yakni pendekatan pragmatik Grice. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif-deskriptif. Data kajian ini berupa wacana spanduk Covid-19 yang bernuansa humor. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak, dan catat beranotasi. Anotasi digunakan pada wacana spanduk Covid-19 yang berupa foto, ukuran huruf, dan tata letak yang bukan berupa teks. Teknik simak dilakukan secara daring melalui beberapa situs website yang mengunggah foto atau dokumentasi spanduk Covid-19. Berdasarkan hasil analisis, terdapat empat topik yang menjadi imbauan terkait Covid-19 yang mengandung unsur humor yaitu imbauan memakai masker, jaga jarak, Stay at Home, dan jangan mudik. Teknik penciptaan humor dimunculkan melalui pelanggaran prinsip kerjasama yang meliputi maksim kuantitas,  maksim relevansi, maksim kualitas, dan maksim cara. Pelanggaran maksim cara berkenaan dengan submaksim ketakburan, ketakambiguan, dan submaksim kelangsunganKata Kunci: Wacana Humor; Prinsip Kerja Sama; Spanduk Covid-19