Analisis Variasi Konsultatif pada Gilir Bicara dalam Pembelajaran Daring Bahasa Indonesia di SMK PGRI 1 Giri Banyuwangi - Tri Agung Bayu Ambarsari; Gigit Mujianto (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan variasi bahasa konsultatif, bentuk model fungsional gilir bicara, dan proses gilir bicara antara guru dan siswa. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan sosiolinguistik. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis. Sumber data adalah video pembelajaran bahasa Indonesia di SMK PGRI 1 Giri Banyuwangi (https://youtu.be/xnK7rWhzie8). Bentuk data penelitian ini berupa kutipan kata, frasa, klausa atau kalimat yang terdapat dalam video pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunakan variasi bahasa konsultatif berupa kalimat interogatif, kalimat sapaan, kalimat meminta, memberi saran dan pendapat, kalimat penjelas, serta kalimat ekslamatif. Bentuk model fungsional gilir bicara guru dan siswa yaitu gilir bicara, jeda, overlaps, backchannel, dan pasangan ajesensi. Pada proses gilir bicara guru dan siswa terjadi overlaps atau tumpang tindih tuturan. Overlaps merupakan model fungsional yang sering muncul.