Bentuk Tindak Tutur Ekspresif dalam Mini Seri “Sore: Istri dari Masa Depan” Karya Yandy Laurens - Meitri Setiyaningsih; Laili Etika Rahmawati (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2022)
Topik kajian penelitian ini terkait tindak tutur ekspresif dalam mini seri “Sore: Istri dari Masa Depan”. Dalam mini seri ini banyak ditemukan tuturan ekspresif yang berkaitan dengan luapan perasaan tokohnya. Dalam kajian dijabarkan bentuk tindak tutur yang diklasifikasikan ke dalam beragam fungsi tuturan. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan bentuk tuturan ekspresif mini seri “Sore: Istri dari Masa Depan”. Jenis penelitian berupa deskriptif kualitatif. Data bersumber dari mini seri “Sore: Istri dari Masa Depan” dalam kanal YouTube Tropicana Slim. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Analisis data menggunakan metode agih. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 45 data tuturan ekspresif, terdapat 36 data  tuturan ekspresif langsung literal berupa 5 tuturan memuji, 4 tuturan berterima kasih, 10 tuturan marah, 8 tuturan mengkritik, 6 tuturan meminta maaf, 2 tuturan mengeluh, dan 1 tuturan menyalahkan. Sedangkan bentuk tidak langsung tidak literal ditemukan 9 data berupa tuturan marah.