TINGKAT KEAKURATAN PENENTUAN BIAYA PRODUKSI (STUDY COMPARATIF CONVENTIONAL COSTING SYSTEM DENGAN ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM) - Ari Surya Darmawan (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2011)
Manajer perusahaan memerlukan informasi yang akurat mengenai biaya produksi.Sistem akuntansi biaya tradisional kurang mampu menyediakan informasi yangmenggambarkan kegiatan perusahaan dan hanya menyajikan informasi pada tahapproduksi. Keterbatasan yang ada dalam sistem akuntansi biaya konvensional, makadikembangkanlah suatu pendekatan baru untuk mengatasi kelemahan-kelemahan tersebutyaitu Activity Based Costing System (ABC System). ABC System memfokuskan aktivitasterhadap pengalokasian biaya overhead pabrik, yang dirancang atas dasar pemikiranbahwa dalam membuat produk yang diperlukan aktivitas dan aktivitas mengkonsumsisumber daya.Kata kunci: biaya produksi, activity based costing