PENGARUH PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN TERHADAP AKTIVITAS VOLUME PERDAGANGAN DAN HARGA SAHAM (Studi pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Diota Prameswari Vijaya (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengungkapantanggung jawab sosial perusahaan terhadap aktivitas volume perdagangan dan hargasaham. Selain itu, penelitian ini juga menguji dan menganalisis pengaruh tidaklangsung pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap harga sahammelalui aktivitas volume perdagangan. Populasi penelitian ini yaitu seluruh perusahaanyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2008 dan 2009 denganjumlah sampel sebesar 288 pengamatan. Penentuan sampel dilakukan dengan metodepurposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data panel, yaitukombinasi antara time series dan cross sectional). Teknik analisis yang digunakandalam penelitian ini, yaitu analisis jalur (path analysis), yaitu untuk menguji danmenganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung pengungkapan tanggung jawabsosial terhadap aktivitas volume perdagangan dan harga saham. Hasil pengujianhipotesis menunjukkan bahwa pengungkapan tanggung jawab sosial berpengaruhterhadap aktivitas volume perdagangan meskipun pengaruhnya relatif kecil, tetapipengungkapan tanggung jawab sosial tidak berpengaruh secara langsung maupuntidak langsung terhadap harga saham. Selain itu, aktivitas volume perdagangan jugatidak berpengaruh terhadap harga saham