PENGARUH PERTUMBUHAN AKTIVA PRODUKTIF DAN DANA PIHAK KETIGA PADA KINERJA OPERASIONAL LEMBAGA PERKREDITAN DESA DI KABUPATEN TABANAN - Gerianta Wirawan Yasa; I Gusti Ngurah Dody Setyawan (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan aktiva produktif(kredit yang diberikan) dan dana pihak ketiga (tabungan dan deposito) pada kinerjaoperasional LPD di Kabupaten Tabanan tahun 2004-2008 baik secara simultan maupunparsial. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodepurposive sampling dan diperoleh sampel sejumlah 82 LPD. Model analisis yang digunakanadalah regresi linier berganda. Untuk menguji hipotesis digunakan uji statistik, yaitu ujiregresi secara simultan (F test) dan uji regresi secara parsial (t test).Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa secarasimultan seluruh variabel bebas yang terdiri atas pertumbuhan aktiva produktif dan danapihak ketiga berpengaruh pada kinerja operasional LPD di Kabupaten Tabanan tahun 2004-2008. Dengan adjusted R2 sebesar 0,129, artinya variabel bebas (pertumbuhan aktivaproduktif dan dana pihak ketiga) berpengaruh sebesar 12,9% dan sisanya 87,1%dipengaruhi oleh variabel lain. Uji secara parsial menunjukan bahwa hanya variabelpertumbuhan aktiva produktif (kredit yang diberikan) dan dana pihak ketiga (deposito) yangmempunyai pengaruh pada kinerja operasional LPD di Kabupaten Tabanan tahun 2004-2008 dengan tingkat keyakinan 95%.Kata kunci: LPD, aktiva produktif (kredit), dana pihak ketiga (tabungan dan deposito),kinerja operasional (rasio BOPO)