THE EFFECT OF LIQUIDITY, SOLVENCY, AND PROFITABILITY ON INVESTMENT OPPORTUNITY SET - I Wayan Nika; I Nyoman Kusuma Mahaputra (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2012)
Penentuan investasi tentunya sangat mempengaruhi aliran kas perusahaan. Salahsatu parameter penting yang digunakan untuk menentukan investasi di masa yang akandatang yaitu menggunakan Investment Opportunity Set (IOS) yang menunjukan nilaiperusahaan. IOS merupakan kesempatan investasi dalam bentuk kombinasi aktiva yangdimiliki dengan pilihan pertumbuhan investasi pada masa yang akan datang. Adanyapengaruh dari berbagai rasio-rasio keuangan dalam penentuan kesempatan berinvestasiperusahaan merupakan suatu hal yang penting untuk diteliti. Selain itu penelitian ini belumbanyak dilakukan di Indonesia sehingga topik ini masih menarik untuk diteliti lebih lanjut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah rasio keuangan yaitu rasiolikuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas berpengaruh terhadap IOS. Sampelditentukan mengunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 56 perusahaanmanufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2010. Teknik analisis datayang digunakan adalah uji regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasiolikuiditas berpengaruh terhadap variabel IOS dengan nilai signifikansi sebesar 0,044.Namun demikian, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas tidak berpengaruh terhadap IOSdengan nilai signifikansi sebesar 0,873 dan 0,074. Hasil penelitian ini diharapkan dapatmemberikan kontribusi bagi para investor agar dapat memperoleh keuntungan melalui rasiokeuangan berupa rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap IOS.Kata kunci: likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, investasi