PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL, AKUNTABILITAS DAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN TERHADAP KINERJA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH KOTA PALANGKARAYA - Daniel T.H. Manurung (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2012)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh desentralisasi fiskal, akuntabilitas dan sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja Satuan Kerja Perangkat Daerah baik secara finansial maupun non finansial. Pada penelitian ini setiap SKPD mampu memberikan suatu pelayanan kepada publik secara efektif dan efisien sehingga dapat memberikan kontribusi atas peningkatan pendapatan di setiap SKPD baik dari aspek pajak maupun retribusi. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penelitian penjelasan (Explanatory Research) yang berguna untuk menganalisa bagaimana suatu variabel mempengaruhi variabel lainnya melalui pengujian hipotesis. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan software Partial Least Square (PLS). Data penelitian adalah data primer yang diperoleh langsung dengan membagikan kuesioner. Data yang diambil dengan menggunakan sensus pada 35 Kepala SKPD di Kota Palangka Raya. Hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh desentralisasi fiskal terhadap kinerja Satuan Kerja Perangkat Daerah. Ini berarti dengan meningkatnya pemahaman dari desentralisasi fiskal akan dapat meningkatkan kinerja Satuan Kerja Perangkat Daerah. Dalam hal pelaksanaan akuntabilitas sendiri sudah menunjukkan hasil yang cukup baik dan berpengaruh terhadap kinerja Satuan Kerja Perangkat Daerah. Dalam hal sistem pengendalian manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Satuan Kerja Perangkat Daerah dengan semakin meningkatnya pelaksanaan sistem pengendalian manajemen maka akan meningkat juga kinerja Satuan Kerja Perangkat Daerah di kota Palangka Raya. Kata Kunci : Desentralisasi Fiskal, Akuntabilitas, Sistem Pengendalian Manajemen, Kinerja SKPD   Abstract The purpose of this study was to examine the influence of fiscal Decentralization, Accountability and Management Control Systems on Performance SKPD both Financially and non Financially. In this study SKPD able to provide a service to the publik effectively and efficiently so that can contribute to the increase in revenue in every aspect SKPD both taxes and levies. This type of research uses a quantitative approach to the explanation of the study (Explanatory Research) which is useful for analyzing how a variable affects other variables through hypothesis testing. The analytical method used is multiple linear regression using the software Partial Least Square (PLS). The research data is primary data obtained directly by distributing questionnaires. Data taken using the census on 35 head SKPD Palangkaraya City. The results of this study, it can be concluded that the influence of fiscal decentralization on the performance SKPD. This means that with increased understanding of fiscal decentralization will improve the performance of SKPD. In terms of implementation of accountability itself has shown good results and affect the performance of SKPD. In terms of management control systems and a significant positive effect on performance SKPD with the increasing implementation of the management control system will also increase the performance of regional work units in the Palangkaraya city. Keywords: Fiscal Decentralization, Accountability, Management Control Systems, Performance SKPD