KAJIAN TEKNOLOGI PROSES DAN HARGA POKOK PRODUKSI MASSA COR “CN8” DENGAN SISTEM PEMBEBANAN BERBASIS AKTIVITAS DAN IMPLIKASINYA TERHADAP HARGA TRANSFER DAN PERSEDIAAN - I Nyoman Normal (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2013)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini berhubungan dengan massa cor "CN8" (38% Lempung Suka Bumi : 27,5% Feldspar RRT : 22% Kaolin : 12,5%  Kuarsa) adalah : ( 1 ) Untuk menentukan teknologi proses pengecoran massa "CN8", (2 ) Untuk menghitung biaya produksi, (3 ) Untuk menentukan harga transfer, dan ( 4 ) Untuk diakui persediaan akhir yang dilaporkan di neraca. Hasil penelitian menyatakan bahwa : ( 1) teknologi proses pengecoran massa "CN8" menurut fungsi produksi adalah : proses penimbangan, proses penumbukkan, proses penghancuran, proses penyaringan , dan proses penyimpanan; ( 2 ) Biaya yangiproduksi massa cor "CN8" menurut Activity Based Costing ( ABC ) sistem adalah Rp 2.996,50 setiap unit , yang diikuti oleh biaya bahan baku Rp 2.054,00, biaya tenaga kerja langsung Rp 867,42, overhead variabel biaya Rp 39,89 dan biaya overhead tetap Rp 35,18, (3 ) harga Transfer massa cor "CN8" menurut metode transfer full cost pricing adalah Rp 3.416,01 setiap unit, yang harga pengalihan yang dibentuk oleh biaya yang baik diproduksi Rp 2.996,50, beban operasional Rp 299,65 ( biaya pemasaran Rp 179,79 dan beban umum & administrasi Rp 119,86 ), dan marjin yang diharapkan Rp 119,86 dan ( 4 ) persediaan akhir massa cor "CN8" menurut metode identifikasi khusus sebesar Rp 449,475,00 . Kata kunci : teknologi proses , harga pokok produksi , casting massa " CN8 " , harga pengalihan , persediaan akhir     ABSTRACT The aims of this research relate to casting mass “CN8” (38% Suka Bumi Blend : 27,5% RRT Feldspar : 22% Kaolin : 12,5% Cuarsa) were : (1) To determine process technology casting mass “CN8”; (2) To calculate  cost of good manufactured; (3) To determine transfer price; and (4) To recognized ending inventory that reported on balance sheet. The research results show that : (1) The process technology casting massa  “CN8” according to production function were : weighting process,  grussing process, mixing process, filtring process, and carrying process; (2) Cost of good manufactured cor massa  “CN8” according to Activity Based Costing (ABC) systems was Rp 2.996,50 each unit, that followed by raw materal cost Rp 2.054,00, direct labour cost Rp 867,42, variable overhead cost Rp 39,89, and fixed overhead cost   Rp 35,18; (3) The transfer price casting mass “CN8” according to full cost transfer pricing method  was Rp 3.416,01 each unit, that transfer price  formed by cost of good manufactured Rp 2.996,50, operating expense Rp 299,65 (marketing expense Rp 179,79 and general & administration expense Rp 119,86), and expected margin Rp 119,86; and (4) Ending inventory casting massa  “CN8” according to specific identification method was Rp 449,475,00. Keywords: process technology, cost of good manufactured, casting massa “CN8”, transfer pirce, ending inventory