Implementasi Sistem Informasi Akademik Di Universitas Surakarta - Baraja, Abdillah (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2009)
Mutu informasi sangat mempengaruhi kinerja dan hasil kerja dari pengelola pendidikan dan bagi perserta pendidikan. Walaupun di Universitas Surakarta telah disediakan layanan informasi akademik dengan berbasiskan komputer, tetapi cara pengelolaan data tidaklah efektif manakala dibutuhkan suatu informasi yang cepat dengan kriteria tertentu. Adanya sistem pengelolaan data yang terpecah-pecah memerlukan sistem pengendali untuk mengendalikan semua sistem informasi yang ada sesuai alur yang diinginkan. Sehingga sistem harus digabungkan menjadi satu kesatuan sistem pengolahan data yang dapat memberikan informasi sewaktu-waktu dibutuhkan, tentunya oleh orang-orang yang berhak menggunakan sistem tersebut. Dalam suatu instansi baik pemerintah atau swasta masih banyak sekali dijumpai dalam penggunaan komputer, sebenarnya di suatu instansi terdapat banyak sekali komputer dan data tersebut dipakai banyak orang, tetapi pada kenyataannya masih menggunakan komputer stand alone (komputer mandiri), yaitu data hanya dipakai pada satu komputer, sehingga apabila orang lain akan menggunakan data yang ada di komputer tersebut terpaksa harus melalui media lain seperti disket, hardisk, flash drive atau yang lainnya, sehingga hal tersebut menyita banyak waktu dan kendala, sehingga dalam pertukaran data tidak bisa cepat seperti yang diharapkan. Dalam sistem jaringan komputer tidak hanya mempermudah pertukaran informasi atau data yang ada didalam satu instansi tersebut saja tetapi apabila instansi tersebut akan disambungkan ke internet maka dengan sistem jaringan data tersebut dapat di aplikasikan dan di informasikan ke internet sesuai dengan kebutuhan data yang akan di informasikan ke internet.