PENERAPAN PRINSIP AKUNTABILITAS Pada BUMDes TEJA KUSUMA - Kadek Rindi; Luh Putu Mas Sintia Arsani Dewi; Dyah Ari Puspita Sari; Putu Pania Awitiana (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kendala yang terjadi dalam mendirikan BUMDes, Fasilitas apa saja yang diberikan BUMDes, apa tujuan pendirian BUMDes, dampak yang diberikan dari dibentuknya BUMDes dalam bidang sosial ekonomi, apakah BUMDes sudah berjalan efektif di desa, bagaimana tata kelola BUMDes di desa tersebut, Bagaimana prinsip akuntabilitas yang diterapkan dalam BUMDes. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data penelitian ini diperoleh dari wawancara kepada Kadek Darwita selaku Ketua BUMDes Teja Kusuma, karena dianggap mengetahui dan dapat memberikan informasi mengenai seluk-beluk tentang kegiatan BUMDes Teja Kusuma. Dalam BUMDes Teja Kusuma ini segala bentuk pengambilan keputusannya menggunakan sistem Demokrasi.Disini selaku pengurus, pengawas, beserta penanggung jawab BUMDes memiliki jumah suara sebanyak 2, dan pegawai BUMDes memiliki jumlah suara 1.Hal yang dibahasa adalah tentang pelaporan pertanggung jawaban oleh seluruh pengurus BUMDes yang melibatkan tokoh-tokoh penting desa, beserta beberapa wakil dari masyarakat di desa Tejakula. Jadi dapat dikatakan bahwa BUMDes Teja Kusuma ini sudah menerapkan prinsip akuntabilitas atau pertanggung jawaban terhadap segala aspek kegiatan yang terjadi di dalam pelaksanaan kegiatan operasional, baik secara internal maupun eksternal.