ANALISIS PERAN DAN ORIENTASI PEMERINTAH DAERAH DALAM OPTIMALISASI PENGELOLAAN PENDAPATAN ASLI DESA DAN ALOKASI DANA DESA (Studi Kasus pada Pemerintah Desa Kalibukbuk, Kec.Buleleng) - Putu Yunik Widiarini; A. A. Ayu Mirah Permata Sari; Kadek Ayu Mas Mirayani; Luh Keristina (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan orientasi Pemerintah Desa kalibukbuk dalam mengoptimalisasi pengelolaan pendapatan asli desa dan alokasi dana desa. Metode analisis data yang digunakan dalam melakukan analisis keuangan dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Dalam penelitian ini, data diperoleh melalui Data Primer dan Data Sekunder. Data penelitian ini didapatkan dengan wawancara yang dilakukan oleh peneliti kepada Putu Lisa Swandewi sebagai Koordinator Keuangan di Kantor Perbekel Kalibukbuk, yang sudah disampaikan beberapa pertanyaan yang menunjang dari penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa proses pelaksanaan APBDesa mengacu pada realisasi pembangunan fisik dan non fisik yang telah direncanakan sebelumnya. Maka dari itu perencanaan kegiatan pembangunan dan pemeliharaan jalan lingkungan sudah terealisasi pada tahun 2018. Faktor pendukung dari pelaksanaan program Pendapatan Asli Desa dan Alokasi Dana Desa adalah tingginya sumber daya masyarakat dan partisipasi masyarakat yakni dalam Musyawarah Desa.