PENGARUH PENGAWASAN KEUANGAN PADA DAERAH-DAERAH DI INDONESIA TERHADAP TINGKAT KORUPSI DI INDONESIA - Ida Ayu Putri Anjani; Ketut Suriani; Santi Widyasih; Kadek Mahayoni; Gede Budi Utama; I Gede Agus Yudi Darma Putra (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh opini audit terhadap tingkat korupsi di Indonesia dan pengaruh temuan audit terhadap tingkat korupsi di Indonesia. Penelitian ini termasuk tipe penelitin kepustakaan dengan menggunakan sumber data berupa hasil-hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil peneltian menunjukkan bahwa semakin baik opini audit yang diperoleh menunjukkan semakin rendah potensi korupsi di lingkungan pemerintah daerah sehingga opini audit dihipotesiskan berpengaruh negatif terhadap persepsi korupsi. Selain itu, semakin baik opini audit yang diperoleh menunjukkan semakin rendah potensi korupsi di lingkungan pemerintah daerah sehingga opini audit dihipotesiskan berpengaruh negatif terhadap persepsi korupsi.