Pembangunan Media Pembelajaran Geografi Untuk Siswa Kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Karangpandan Berbasis Multimedia Interaktif - Miskowati, Mina (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2012)
Abstrak : Media pembelajaran merupakan salah satu media yang dapat digunakan dalam melakukan pembelajaran dikelas. Dengan menggunakan media pembelajaran diharapkan dapat membuat pembelajaran di kelas menjadi lebih menarik dan tidak membosankan. Perkembangan teknologi saat ini sangat pesat, terutama teknologi komputer. Dengan teknologi komputer sekarang ini media pembelajaran bisa dibuat lebih menarik, dengan menggunakan Macromedia Director. Disekolah-sekolah sebagian besar guru dalam menyampaikan pembelajaran masih banyak yang menggunakan pembelajaran konvensional dimana guru menerangkan siswa mendengarkan,kemudian mencatat.Hal ini jelas membuat pembelajaran menjadi kurang menarik. Kurang menariknya pembelajaran maupun cara pengajaran yang dilakukan oleh para guru yang konvensional, memotivasi kami untuk membuat media pembelajaran interaktif. Media pembelajaran interaktif yang kami buat adalah media pembelajaran interaktif untuk mata pelajaran geografi Sekolah Menengah Pertama Kelas VII. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk membuat Media pembelajaran interaktif ini adalah agar pembelajaran semakin menarik, tidak membosankan dan tidak memerlukan waktu yang cukup banyak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kepustakaan, Observasi, Wawancara, Analisis Data, Perancangan Media Pembelajaran Interaktif, Pembuatan, Implementasi, Uji Coba Sistem, dan terakhir pengambilan kesimpulan dan saran. Dengan adanya media pembelajaran ini siswa tidak akan jenuh dan lebih semangat belajar, siswa juga akan lebih berminat dalam mempelajari pelajaran geografi. Â  Abstract : Learning Media is one medium that can be used in making classroom learning. By using the medium of learning is expected to make classroom learning more interesting and not boring. The development of technology today is very fast, especially computer technology. With today's computer technology media learning can be made more attractive, using Macromedia Director. School to school most of the teachers in delivering learning that uses many conventional learning where students listen to the teacher explain, then it obviously makes learning, record. About become less attractive. Less interesting ways of learning and teaching is done by conventional teachers, motivated us to create interactive learning media. Interactive learning media that we create is an interactive learning media for geography subjects Junior High School Grade VII. The purpose of this research is to create an interactive learning media is to make learning more interesting, not boring and does not require a lot of time. The research method used in this study is literature, observation, interview, Data Analysis, Design of Interactive Learning Media, Development, Implementation, Testing System, and last conclusions and suggestions. With the medium of learning is students will not be saturated and more enthusiasm for learning, students will also be more interested in studying the geography lesson. Kata Kunci/Key word : Media Pembelajaran, Geografi