FRAUD TRIANGLE DI SEKTOR PEMERINTAHAN (Studi Kasus Pada Dinas Kabupaten Buleleng) - Ni Luh Putu Indah Trisna Dewi; Made Pebri Anggariyani; I Dewa Ayu Eka Septyastini; Ni Made Sinta Gayatri; Kadek Dian Sudiari; Kadek Dwi Andika (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi adanya potensi penyimpangan pada organisasi pemerintahan. Investigasi dilakukan dengan menggunakan pendekatan Fraud Triangle pada dinas-dinas di Kabupaten Buleleng-Bali. Pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat potensi kecurangan pengelolaan keuangan akibat kurangnya pengawasan yang dilakukan. Dalam kaitannya dengan Fraud Triangle, inin berhubungan dengan aspek opportunity (kesempatan) yang memungkinkan tindakan kecurangan dapat terjadi.