MENGIDENTIFIKASI PENCATATAN AKTIVA TETAP PADA SUBAK BABAKAN DAN SUBAK TAMBAHAN - Ni Putu Wila Budiadnyani; Luh Eka Putri Suastini; Pande Kadek Mita Andani; Nyoman Dwi Krisna Yani; Kadek Bayu Wiratama; Wayan Juni Artana (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2019)
Penelitin ini untuk mengetahui apakah aktiva tetap yang terdapat di Subak Babakan sudah dilakukan pencatatan dengan benar atau tidak untuk setiap aktivanya dan apakah terdapat permasalahan yang disebabkan oleh tidak dilakukannya pencatatan terhadap aktiva tetap. Jadi penulis disini ingin membandingkan dua subak yang ada di Desa Pakraman Kubutambahan yaitu Subak Babakan dengan Subak Tambahan dalam hal pencatatan aktiva tetapnya dan permasalahan di antara kedua subak tersebut.Dari hasil penelitian Dana yang diperoleh oleh Subak Babakan dan Subak Tambahan yang digunakan untuk membeli peralatan serta membiayai kegiatannya sehari-hari yaitu dana yang berasal dari iuran (peturun) dari masing-masing tuluk atau anggota, bantuan dari dinas pertanian dan dari pemerintah provinsi. Sedangkan pada Subak Tambahan proses pengelolaan dana yang masuk ataupun yang keluar jarang diketahui oleh anggota subak tersebut. Dana tersebut hanya diketaui oleh klian dan pengurus subak saja. Proses pengelolaan dana hanya di pertangguangjawabkan kepada seketaris dan bendahara subak.