ANALISIS PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KABUPATEN BULELENG DENGAN PENDEKATAN BALANCED SCORECARD - Ni Kadek Yeni Purnami; Ni Luh Nonik Pratiwi; Ni Kadek Mey Sariliani; Nuridin Nuridin Nuridin; Rizki Firdi Sjahril (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengukuran kinerja PDAM Kabupaten Buleleng dengan pendekatan Balanced Scorecard. Dari hasil penelitan pengelolaan keuangan, operasional dan administrasi pada PDAM di Kabupaten Buleleng di atur secara baik dan sudah sesuai dengan BPKP ( Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan). dengan menggunakan standar yang telah diterapkan yaitu BPKP sangat minim Kendala pembuatan laporan internal dan eksternal . tingkat keberhasilan kinerja tahun 2015 menggunakan ukuran kinerja ROI dan Profit Margin sehingga hasilnya pengukuran perspektif keuangan PDAM Kabupaten Buleleng tahun 2014 dan tahunjh 2015 yaitu dilihat ukuran kinerja ROI dari tahun 2014-2015 mengalami peningkatan sebesar 4,98%. Hal ini berarti bahwa tingkat pengembalian atas investasi / Return on Investment (ROI) yang dilakukan mengalami peningkatan laba yang baik yaitu sebesar 4,98%. Sedangkan dengan Profit Margin bahwa nilai Profit Margin yang diperoleh perusahaan pada tahun 2014-2015 mengalami peningkatan sebesar 4,38%. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja perusahaan dalam memperoleh laba mengalami peningkatan.