EKSISTENSI BUDAYA MEGOAK-GOAKAN DALAM MEMPENGARUHI AKUNTANSI KHUSUSNYA PENGELOLAAN DANA DI DESA PANJI - Luh Juniawati; Kadek Ita Armini; I.G.A Ayu Puspa Priani; Imam Wahyudi; Ni Wayan Suti Ardani; Ni Kadek Ita Erawati (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi nilai-nilai budaya kebersamaan dalam pembangunan untuk praktik akuntansi atau pengelolaan keuangan di Desa Panji dan bagaimana prosedur budaya megoak-goakan mempengaruhi praktik akuntansi atau pengelolaan keuangan di Desa Panji. Dari hasil penelitian Budaya megoak-goakan sangat berpengaruh terhadap eksistensi penerapan akuntansi secara umum baik dilihat secara teoritis dan praktis. terdapat nilai sosial dan nilai agama (religius). Nilai sosialnya tercermin dari perilaku masyarakat Desa Panji yang masih menjalankan prinsip gotong royong dalam kehidupan bermasyarakat. Nilai religius dari tarian ini dapat dilihat ketika akan mementaskan tarian megoak-goakan, Teruna Goak melakukan persembahyangan terlebih dahulu di Pura Pajenengan yang dipercaya merupakan tempat peristirahatan Ki Barak Panji Sakti.